Цены на топливо могут отдать под госконтроль

Предложение ввести госконтроль цен на топливо было озвучено на заседании секции законодательного совета при комитете Госдумы по энергетике. Депутаты хотят отнести нефтеперерабатывающие предприятия к естественным региональным монополиям. Целесообразность такого решения объясняется тем, что региональный рынок нефтепереработки – не конкурентно способен, а поставка отдельных видов топлива уже полностью монополизирована. В частности, сейчас порядок государственного контроля цен предусмотрен для Газпрома, Транснефти и РЖД.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) к высказанной инициативе отнеслась отрицательно. Начальник управления ТЭК ФАС Дмитрий Махонин заявил, что нефтеперерабатывающие заводы не могут считаться региональными монополиями, так как поставляют нефтепродукты на общефедеральный рынок.

Участники заседания озвучили еще одну идею, согласно которой, правительство должно будет рекомендовать нефтяникам устанавливать оптовые, мелко оптовые и конечные цены на бензин с учетом 15-процентной рентабельности бизнеса в каждом сегменте.  ФАС эту мысль не поддержала, поскольку она противоречит нормам ценообразования и конкуренции. А по мнению главы Российского топливного союза Евгения Аркуши, ограничение рентабельности только вызовет рост цен с 30 до 90 рублей за литр.

Озвученное депутатами предложение о переходе от фиксированных ставок акцизов на нефтепродукты к «плавающим» получило у экспертов одобрение. Схема простая: если мировые цены на нефть растут, то акцизы на бензин на внутреннем рынке снижаются, и наоборот. Однако при таком раскладе изменится налоговый режим, и администрировать акцизы станет сложнее. Поэтому Минфин инициативу отклонил, а ФАС – поддержал.

На следующей неделе дискуссия о «справедливых» ценах на топливо продолжится. В ней примут участие сами депутаты, участники рынка, Минэнерго и ФАС. У каждого из них есть своя точка зрения по этому вопросу. Тем не менее, пока цены на бензин регулируют в ручном режиме – по мере появления угрозы социальной нестабильности. Однако по сведениям Росстата, только за последние 24 месяца стоимость 95-го бензина увеличилась на 4,3 рубля за литр. За три года – на целых 8 рублей: с 24,7 до 32,7 рубля за литр. И эксперты не спешат давать позитивные прогнозы: по мнению некоторых специалистов, в ближайшие два-три года стоимость литра на бензин вырастет до 50 рублей. И виной этому станет рост акцизов и налогов на добычу полезных ископаемых.

 

 



Добавить комментарий