КнигиПравление Петербургского библиотечного общества выступило с открытым письмом по поводу возможного объединения Российской национальной и Российской государственной библиотек.


Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на сайт Общественной палаты Российской Федерации, в письме говорится, что сотрудники общества поддерживают «позицию сотрудников Российской национальной библиотеки, ученых, специалистов и читателей в том, что сама постановка вопроса об объединении двух национальных библиотек в корне противоречит «Основам государственной культурной политики».

По мнению правления, «каждая из этих национальных библиотек должна развиваться самостоятельно, координируя деятельность в интересах читателей всей страны».

Кроме того, сотрудники Петербургского библиотечного общества требуют обнародовать все документы, циркулирующие в органах власти (письма, предложения, согласования и т.п.), касающиеся вопроса объединения РНБ и РГБ.

Люди считают, что здесь не может быть никаких секретов. Наоборот, «необходима взвешенная экспертная оценка и обсуждение инициатив руководителей РНБ и РГБ, федеральных органов власти с привлечением ведущих ученых и специалистов страны». Заявление подписано Президентом Петербургского библиотечного общества Зоей Чаловой.

Ольга Воронова, член Комиссии Общественной палаты России по культуре, комментируя данную ситуацию, говорит, что не понимает, как можно было принимать такое решение, не посоветовавшись с обществом, за его спиной?

«Выражаю серьезную обеспокоенность предполагаемым объединением двух крупнейших российских библиотек. Совместное предложение руководителей Российской государственной библиотеки – «Ленинки» (Москва) и Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) вызвало массовый и вполне справедливый протест у научного, университетского и культурного сообщества нашей страны», - заявила Ольга Воронова.

По ее словам, абсолютное большинство коллег-ученых уверено, что экономический эффект от такой «оптимизации» будет минимальным, духовный результат – катастрофическим.

- К тому же по непонятной причине инициаторы подобного проекта, - рассказывает Ольга Воронова, - почему-то проигнорировали действующую норму Федерального закона «О библиотечном деле», утверждающую, что «национальные библиотеки Российской Федерации относятся к особо ценным объектам культурного наследия Российской Федерации» и что «их ликвидация либо переформирование не допускается».

Ольга Воронова сказала, что надеется на Владимира Мединского, который должен своим авторитетом остановить данную абсурдную процедуру, а Общественный совет при Министерстве культуры РФ скажет свое веское слово.

«Иначе просто не должно быть. Зачем руководители государственных учреждений провоцируют протестные настроения там, где они сами по себе никогда бы не возникли?», - подытожила член Общественной палаты России.

Алена Романова

Фото: Социальная сеть Facebook



Добавить комментарий