Уголовное дело экс-депутата Госдумы Михеева передано в судСпециалисты завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего депутата Государственной думы РФ 6-го созыва Олега Михеева. В тоже время продолжается расследование уголовного дела по факту приобретения им обманным путем прав на объекты недвижимого имущества «Волгоградского моторостроительного завода».

Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе СК РФ, Михеева обвиняют в совершении преступления по статье «Покушение на мошенничество».

Почти 10 лет назад, в 2007 году, именно тогда Михеев еще был председателем совета директоров и собственником акций ОАО АКБ «Волгопромбанк», при продаже своего пакета акций решил получить денежные средства банка. Чтобы добиться своей цели, экс-депутат оформил с контролируемыми им юридическими лицами фиктивные договоры возмездного оказания услуг. Согласно этим документам, он якобы собирался погасить задолженность по кредиту сразу нескольких предприятий перед ОАО АКБ «Волгопромбанк». Сумма составляла более 1,45 миллиардов рублей. Также Михеев оформил договоры поручительства, по ним ОАО АКБ «Волгопромбанк» выступал поручителем по обязательствам юридических лиц по договорам возмездного оказания услуг.

Далее экс-депутат дал указание президенту банка не отражать обязательства банка в бухгалтерском учете и таким образом скрыл от покупателя акций сведения о наличии обязательств ОАО АКБ «Волгопромбанк» лично перед ним. Поэтому, по факту, условия договоров возмездного оказания услуг между Михеевым и подконтрольными ему юридическими лицами не исполнялись.

Через три года – в 2010 году ОАО АКБ «Волгопромбанк» присоединился к ОАО «Промсвязьбанк». А в 2011 году, имея в распоряжении все документы, Михеев направил в Советский районный суд города Волгограда исковое заявление и попытался получить взыскание с ОАО «Промсвязьбанк», как с правопреемника ОАО АКБ «Волгопромбанк» 2,1 миллиарда рублей. Суд в удовлетворении исковых требований ему оказал.

Интересно, но Михеев свою вину в совершении целой мошеннической схемы не признал. В то же время специалисты говорят, что его вину подтверждают протоколы допросов потерпевших, свидетелей, заключения экспертов, протоколы обысков и выемок.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, в начале декабря СКР продлил срок предварительного следствия по уголовному делу в отношении Михеева до 16 января 2017 года. Следствие по данному уголовному делу длится уже больше пяти лет или 62 месяца, его материалы уместились в 66 томах. Уголовное дело лично возбудил председатель СКР Александр Бастрыкин 4 марта 2013 года, сразу после того, как Госдума сняла с депутата неприкосновенность (294 депутата Госдумы проголосовало "За", - Прим. ред.). Также делом экс-депутата занимались разные адвокаты, которые постоянно настаивали на отсрочке для ознакомления с материалами расследования.

А вскоре, господин Михеев и вовсе был признан арбитражным судом банкротом, обещая популяризовать статус банкротства как средства освобождения гражданина от «банковского рабства».

ФОТО: пресс-служба СК РФ

Варвара Александрова



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить