Уникальный музей Евгения Пушкина в Волгограде борется за право на выживаниеВ семейном музее Пушкиных в Волгограде собрана уникальная коллекция гармоней, баянов, аккордеонов, их предшественников и дальних родственников, некоторым экспонатам и вовсе более 200 лет. Однако его владельцы на сегодняшний день вынуждены бороться за его существование и дальнейшее сохранение. При этом руководство краеведческого музея владельцам музыкальных инструментов заявляет, что помочь семье Пушкиных ничем не может, местные власти по сохранению уникального наследия также пока явных попыток не предпринимают.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», заложником сложной ситуации, которой стал музей Пушкиных, в Волгограде известно достаточно давно. Создателем музея является волгоградец Евгений Николаевич Пушкин, он не являлся профессиональным музыкантом, однако сам с 1926 года собирал музыкальные инструменты, реставрировал, и даже учил играть на них своих друзей. Сегодня у каждого инструмента, а их в коллекции музея более 300, своя неповторимая история, все они находятся в рабочем состоянии и пока не собираются умирать.

Бесценный подарок

Сейчас хранителем, всего без 9 лет, векового музея выступает Людмила Кравченко, внучка Пушкина, а его коллекция располагается лишь в скромной пристройке к частному дому в Кировском районе Волгограда по улице Быстрова, 257. Именно в этом доме некогда проживал и сам хозяин коллекции.

Уникальный музей Евгения Пушкина в Волгограде борется за право на выживаниеВ 1986 году Пушкин дарит городу 240 музыкальных инструментов, но одним из условий дарственной является обязательное местонахождение музея по тому адресу, где жил обладатель инструментов.

Надо отметить, что именно воля усопшего отчасти и сыграла с его семьей злую шутку.

Как и завещал Пушкин, хранители музея в настоящее время его родственники, а музыкальные экспонаты принадлежат волгоградскому краеведческому музею, зданием старинного музея также владеет семья коллекционера. При этом за последние три десятка лет из городского бюджета или краеведческого средств на содержание «подарка» и на его существование выделено так и не было.

Сам музей время от времени все-таки нуждается в ремонте музыкальных инструментов, ремонте помещения пристройки. Единственным источником дохода от музея является зарплата двух родственников коллекционеров, выручка от туристов передается краеведческому музею. Семья Пушкных получает деньги только как хранитель и смотритель. Однако на самом деле делают для его сохранения на сегодняшний день явно намного больше.

«Денег нет, но вы держитесь»

Так, в начале февраля этого Центральный районный суд Волгограда отказал сыну коллекционера музыкальных инструментов в отмене дарения экспонатов и взыскании с краеведческого музея свыше 2 миллионов рублей убытков. Владельцы музея просили суд отменить дарственную Евгения Пушкина и взыскать с краеведческого музея все расходы на содержание «подарка»: ремонт помещения, обустройство, в том числе и коммунальные платежи за последние три года. Предлагали хранители музея краеведческому музею заключить и мировое соглашение, где бы по условиям прописывалось, что коллекция музыкальных инструментов становится филиалом краеведческого музея, как и завещал Пушкин, а сам краеведческий музей заключает с семьей дарителя договор аренды помещения.

Сам факт судебного разбирательства и предложения семьи Пушкина у директора областного краеведческого музея Ирины Каревой никакой особой реакции не вызвал. Кроме того, Карева поясняет журналистам, что даже несколько рада судебному разбирательству, потому что суд мог бы поставить точку в таком сложном вопросе и добавляет, кроме зарплаты хранителю и смотрителю ничем другим помочь музею музыкальных инструментов она не может. Также предложение семьи Пушкиных по поводу мировому соглашения и вовсе особого интереса, как у руководства областного музея, так и у Уникальный музей Евгения Пушкина в Волгограде борется за право на выживаниечиновников волгоградского комитета по культуре, которые являются третьим лицом по делу, не вызвало. Последние просто проигнорировали судебное разбирательство.

В настоящее время семья Пушкина с решением суда не согласна и намерена его обжаловать. К слову, обратились владельцы музея в суд только ради того, чтобы руководство и власти региона хоть как-то обратили внимание и заинтересовались судьбой уникальной коллекции.

Мы построим новый музей!

А пока владельцы музея музыкальных инструментов своим силами и небольшими средствами стараются хоть каким-то образом сохранить уникальный старинный музей, оказавшийся городу, как очевидно, обременительным, местные власти отмахнулись от происходящего и уже возводят в центре Волгограда собственный музей - «Россия. Моя история». Интересно, но многомиллионные средства на строительство современного музея, в отличии на содержание имеющегося и уникального, у города нашлись довольно быстро, также как и сомнительные заказчик с подрядчиком - некоммерческая организация Фонд «Перспективное развитие Волгоградской области».

Напомним, его строительство развернулось в пойме реки «Царица». Контракт на возведение музея был подписан еще в прошлом году, общая стоимость выполнения только сейчас оценивается в 470 миллионов рублей. Займет он площадь в 4 гекатара. Также на обустройство территории требуется еще 100 миллионов рублей, требуется 120 миллионов и на оснащение мультимедийным оборудованием, таких денег у волгоградского комитета образования нет. Каждя капля в волгоградском бюджете, как это ни странно, сейчас на счету.

Сюда же входят проблемы и различного юридического толка, а именно как на деле финасируются и осуществляются подобные проекты. Так только на строительство нулевого цикла было заключено контрактов на общую сумму 25,7 млн рублей, которые полностью оплатили средствами из Фонда. Землю «в безвозмездное пользование на 11 месяцев» под строительство музея выделило  ГКУ «Управление капстроительства», оно же является непосредственным заказчиком работ. А проектную документацию и инженерные изыскания выполнило АО «Приволжтрансстрой», компания получила за работу от Фонда  6,2 млн рублей. После, в ноябре 2016 получается заключение о достоверности сметной стоимости строительства нулевого цикла, а 29 декабря Облгосэкспертиза уже выдает положительное заключение по проектной документации и результатам инженерных изысканий. В начале января АО «Приволжтрансстрой» спокойно приступает к строительству. Здесь, по меньшей мере, возникает вопрос, каким образом за столь короткие сроки были подготовлены серьезнейшие документы.

Строительство нового музея вызвало у волгоградцев и экспертов больше негативную оценку. Так, законно избранный глава Волгограда Роман Гребенников назвал существование нового музея в пойме идиотизмом, он же отметил полное игнорирование мнения простых волгоградцев. По его замечанию, слушания, которые проводились по благоустройству поймы, проекты, которые разрабатывались, где планировалось превратить пойму в парк, а не застроенную территорию, были выкинуты местными чиновниками буквально в помойку и в результате местная власть показала, что все будет так, как хочет она, захотели музей – строим музей. Внимание на то, что городу катастрофически не хватает парков и просто мест для отдыха, на многолетние просьбы людей, как и в ситуации с уникальным музеем, никто из чиновников вновь не обратил.

Таинственный и загадочный Фонд

Уникальный музей Евгения Пушкина в Волгограде борется за право на выживаниеЕще одним любопытным моментом в истории со строительством нового музея является то, что заказчиком выступает внебюджетная организация Фонд «Перспективное развитие Волгоградской области». Ранее интернет-издание уже сообщало о том, что поверхностный анализ закупок фонда оставляет массу вопросов. Например, через него проходила закупка автомобиля «оборудованного цветографической окраской и специальным громкоговорящим устройством стоимостью 3,5 миллиона рублей». По техническому заданию это должен был быть непременно «Audi» А6 Quatro в максимальной комплектации. Более того таинственный фонд и местное МВД совместно организовали аукцион по организации питания сводного отряда полиции ГУ МВД России по Волгоградской области в Светлоярском районе. Согласно договору 7 месяцев питания полицейских обойдется Фонду в 3 миллиона 200 тысяч рублей. Он же спонсирует сотрудников ФНС, покупая белую офисную бумагу наивысшего качества. Кроме того, через фонд отбираются компании, которые будут заниматься ремонтом зала заседаний Регионального межведомственного штаба по обеспечению безопасности к ЧМ-2018, поставлять туда оборудование и мебель.

Отсюда у экспертов возник главный вопрос, за счет чего наполняются подобные фонды, и, по некоторым данным, оказалось, таким образом, вскрылся некий «черный» кошелек волгоградского губернатора... По официальной информации, Фонд был создан в 2014 году «Корпорацией развития Волгоградской области» с целью решения задач, направленных на содействие социально-экономическому развитию региона и осуществляет свою деятельность на сегодняшний день на основании добровольных имущественных взносов.

Генеральным директором фонда является Владимир Дубовик. Он же вышел сухим из воды в деле о благоустройстве Красноармейского района. Тогда при ремонте аллеи по улице 50-лет Октября в Красноармейском районе Волгограда были завышены объемы работ. При этом, правоохранители предъявили претензии только подрядчику, а руководитель фонда и главный распорядитель средств Дубовик не получил от следственных органов никаких претензий.

Подчеркнем, что Фонд некоммерческого развития «засветился» уже не только при строительстве нового музея, но и при реконструкции областного краеведческого музея. Так, согласно документации фонда «Перспективной развитие Волгоградской области», 23 февраля был объявлен запрос на разработку проектной, рабочей, сметной документации по ремонту и реставрации кровли и фасадов, восстановлению гидроизоляции стен подвала краеведческого музея по улице проспект Ленина 7. Напомним, что здание является объектом культурного наследия 19 века и пережило Великую Отечественную войну. Предполагаемый исполнитель заказа получит 1 264 448,0 рублей, в настоящее время открыта подача заявок, продлится она до 2 марта этого года. Победителем признается участник закупки, предложивший наиболее низкую цену договора, срок выполнения работ составляет 3 месяца, включая и проведение госэкспертизы.

Уникальный музей Евгения Пушкина в Волгограде борется за право на выживаниеТак, портал «Волграпромэксперт» отмечает, что тендеры на разработку документации по реконструкции краеведческого музея относятся к внепрограммным мероприятиям регионального Фонда. Согласно информации, размещенной на официальном сайте Фонда, организация может осуществлять финансовую и имущественную поддержку проектов и мероприятий, которые не подпадают под условия действующих Программ Фонда, но при этом соответствуют его уставным целям и задачам. Инициаторами таких внепрограммных мероприятий вполне могут выступать и органы государственной власти, и местного самоуправления.

У меня есть, но я вам не дам

Здесь же отметим, когда ни местные власти, ни сам краеведческий музей оказываются неспособными поддержать семейный музей со старинной коллекцией, как раз почти три года, в июне 2014, краеведческий музей самостоятельно выступал заказчиком на проектирование ремонтно-реставрационных работ по сохранению конструкций и покрытия кровли здания. На тот момент указанные работы обошлись областному музею в 2 571 756,79 рублей, а исполнителем стала компания ООО «ПроектСтрой XXI век».

К слову, последний год, да и в преддверии к проведению Чемпионата Мира пол футболу-2018, власти постоянно ратуют за повышение туристической привлекательности региона, но, очевидно, что, при подобном отношении к ценному региональному наследию очередные обещания с громким треском явно рискуют провалиться. Поэтому во всей сложившейся ситуации вокруг музея музыкальных инструментов напрашивается только один и довольно плачевный вывод: как и в большинстве случаев, свое, уникальное и то, что, к сожалению, сейчас почти не приносит прибыли, волгоградскими властями оказалось попросту забытым и ненужным. Ведь на старинных музыкальных инструментах особо «черный» кошелек не пополнишь. Поэтому пока музею Евгения Пушкина остается надеяться на собственных хранителей и уже на их перспективы.

ФОТО: официальный сайт музея музыкальных инструментов Пушкина Е. Н.

Анна Фомиченко



Добавить комментарий