«Управление отходами» запретило предпринимателям отдельно собирать пластиковый мусорЗаявление мусорного оператора шокировало все разумное население Волгоградской области.


Как сообщила журналистам Оксана Бабижаева, собственник ООО «Дубль ПЭТ», одна из немногих предпринимателей, занимающаяся переработкой пластикового мусора в Волгоградской области, сегодня, 14 марта 2019 года, ей поступило сообщение от представителя компании «Управление отходами — Волгоград», содержащее запрет на дальнейшую деятельность по сбору пластика на мусорных площадках города Волжского.

- Представитель регионального оператора по обращению с ТКО «Управление Отходами» сегодня мне позвонил с приказом убрать все контейнеры раздельного сбора в городе Волжский, ссылаясь только на постановление правительства РФ 1156, что раздельный сбор может осуществлять только регоператор. На то, что у нас был договор, о том, что мы будем их субподрядчиками, мы получили ответ, что у них с тех пор, как был заключен договор, уже 2 директора сменилось и теперь им не нужны подрядчики, - рассказывает Оксана Бабижаева.

В разговоре с предпринимательницей, ее собеседник из «Управления отходами» уверил ее, что регоператору "не интересен вопрос переработки мусора, сами они этого делать не собираются и другим предоставлять такую возможность не хотят. Всё поедет на полигон".

- Я с раздельного сбора собирала "крохи", я перерабатываю 90% опт и только 10% городской сбор, но ценность этого проекта была колоссальная. Это был образовательный проект для школ, где ввели урок экологии и учили детей разделять, мы научили раздельному сбору мусора волжан, но даже при том, что у регоператора нет достаточных мощностей сортировать весь город, «Управление отходами» отказывается от нашей, хоть и небольшой, но помощи, - жалеет потраченных сил Оксана.

Для занимающейся практически альтруизмом Оксаны Бабижаевой запрет на раздельный сбор мусора стал неожиданностью.

- У нас в конце 2018 года был разговор с представителями регионального оператора. Тогда нам сказали, что все будет нормально и нам разрешат работать. По имеющейся у нас информации, у «Управления отходами - Волгоград» не хватает мощностей. Они способны отсортировать только 7-10% мусора. Остальной весь мусор совершенно не сортируется, не говоря уже о переработке. Мы хоть не много, но помогали утилизировать полезные фракции, теперь нам и это делать запретили, - рассказывает предприниматель. - Сетки уберут и в Волгограде. В областном центре этим занимались несколько мелких предпринимателей. Потом они пластик продавали нам. Теперь их сетки тоже уберут. Это огромный шаг назад. Мы приучали людей к раздельному сбору мусора, мастерклассы в школах проводили, а теперь опять люди все должны валить в одну кучу.

Оксана пояснила, что в данный момент она советуется с юристами, по словам которых, частные контейнеры сам регоператор тронуть не может, потому что это частная собственность, стоимость которой составляет около 40 тысяч за обычный контейнер, а за трехсекционный - почти в два раза дороже. Регоператор со своей стороны пока ограничился лишь приглашением предпринимателя на встречу, которая состоится где-то в апреле, но без обозначения конкретной даты.

Новость о запрете раздельного сбора шокировала не только рядовых граждан, но и регионального координатора проекта «Генеральная уборка» в Волгоградской области Константина Глушенка.

- Это невозможно себе представить. Это прямо противоречит указанию Путина. Этого просто не может быть. Оксана Бабижаева, как человек, опережает свое время. Перед нами стоит серьезная задача, как можно скорее ввести в оборот технологии переработки мусора. А то, о чем вы мне сейчас сообщили (я впервые слышу от вас) невозможно себе представить. Это недопустимо и противоречит всей политике государства по отношению к переработке отходов, - заявил Константин Глушенок.

Все собеседники «КЗ» убеждены, что региональный оператор, которого Волгоградская область получила в январе 2019 года, будто бы специально не замечает не только мировых тенденций обращения с коммунальными отходами, но и намеренно саботирует стремление региона к исполнению указов Президента, связанных с обращением с отходами и выполнению намеченных планов по организации грамотного решения мусорных проблем.

Заместитель председателя правительства Алексей Гордеев, куратор «мусорной реформы» убежден, что старая система обращения с отходами технологически и морально устарела.

- В ХХ веке мы не очень задумывались, как правильно обращаться с отходами, в основном их просто вывозили для захоронения на полигонах. В результате на сегодняшний день только 6-7 процентов отходов поступает во вторичный оборот. Поэтому наша главная задача на ближайшие шесть лет - повысить уровень переработки отходов до 36 процентов, - заявляет Алексей Гордеев в интервью Российской Газете, а в это время волгоградский региональный оператор по обращению с ТКО пополняет мусорные свалки пластиком, который успешно, хоть и в небольшом количестве, но могли переработать за свой счет местные предприниматели.

Диана Егорова

ФОТО: Оксана Бабижаева



Добавить комментарий