Устойчивость к антибиотикам стала реальной угрозой для общественного здравоохранения

По данным ВОЗ, проблема устойчивости к противомикробным препаратам вышла на глобальный уровень. Устойчивость к антибиотикам – явление, когда бактерии меняются настолько, что антибиотики больше не оказывают никакого воздействия на организм людей, нуждающихся в лекарствах для борьбы с инфекцией.

 «В связи с отсутствием оперативных и согласованных действий многих заинтересованных сторон наш мир вступает в эпоху, когда антибиотики теряют эффективность, и обычные инфекции и небольшие травмы, которые можно было излечивать в течение многих десятилетий, сейчас могут снова убивать, — говорит Помощник Генерального директора ВОЗ по безопасности здравоохранения д-р Кейджи Фукуда. — Эффективные антибиотики были одним из важнейших элементов, которые позволяли нам жить дольше, быть более здоровыми и пользоваться преимуществами современной медицины. Если мы не примем существенных мер для улучшения профилактики инфекций и не изменим методы изготовления, назначения и использования антибиотиков, наш мир будет все больше и больше утрачивать эти достижения общественного здравоохранения, и последствия этого бездействия будут опустошительны».

Устойчивость к препаратам для лечения, используемым в качестве крайней меры в случае инфекций, угрожающих жизни людей, которые вызываются обычными кишечными бактериями Klebsiella pneumonia (антибиотики группы карбапенемы), получает распространение во всех регионах мира. K. pneumonia— возбудитель таких заболеваний, как пневмония, инфекции крови, инфекции среди новорожденных и больных, находящихся в отделениях реанимации. В некоторых странах антибиотики группы карбапенемы не оказывают никакого воздействия по причине устойчивости на более чем половину людей, которые подвергаются лечению от инфекций K. pneumoniae.

Устойчивость к одному из самых широко распространенных противобактериальных средств (фторхинолонам), используемых для лечения инфекций мочевыводящих путей, причиной которых являются E. coli, также получила широкое распространение. В 1980-х годах, когда эти лекарственные средства были впервые введены в практику, устойчивость практически равнялась нулю. Сегодня есть страны во многих частях мира, в которых это лечение сейчас неэффективно для более половины пациентов.

Случаи отсутствия эффекта лечения гонореи средствами, назначаемыми в качестве «крайней меры» (цефалоспорины третьего поколения), подтверждены в Австралии, Австрии, Канаде, Норвегии, Словении, Соединенном Королевстве, Швеции, Франции, Южной Африке и Японии. Гонореей инфицируется ежедневно в нашем мире более одного миллиона человек.

Устойчивость к антибиотикам приводит к тому, что люди начинают болеть в течение более длительного времени, - тем самым, повышается вероятность летального исхода. Это же явление приводит к увеличению расходов на медицинскую помощь в результате более долгосрочного пребываниях в стационарах и возникновения необходимости более интенсивного лечения.

 



Комментарии   
0 #3 Вера 09.05.2014 17:49
Всё дело в том , что нас пичкают куриной, другой мясной продукцией, накаченной гормонами и антибиотиками. И у людей выработался иммунитет к антибиотикам.
Цитировать
0 #2 Анонимный 06.05.2014 13:35
А еще самолечение пора заканчивать, а то каждый второй сам себе доктор, и антибиотики смело назначают, того и гляди, сами себе операции начнут делать
Цитировать
0 #1 Аптекарь 05.05.2014 06:42
Меньше бодяжить надо ! На одно лекарство АСПИРИН - стоимостью 3 копейки. Изготовлено 55 новых лекарств с новыми названиями, с различными добавками и новой ценой до 500 рублей. А эффект только от АСПИРИНА. Так и с антибиотиками.
Цитировать
Добавить комментарий