мусорГубернаторы субъектов РФ получили письмо от Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина: глава ведомства предупреждает о необходимости принять исчерпывающие меры по проблеме вывоза твердых коммунальных отходов. В Минприроды назвали 16 субъектов РФ, в которых существует угроза остановки оказания услуги по вывозу ТКО по вине региональных операторов. Это Алтайский край, Вологодская область, Кабардино-Балкарская Республика, Красноярский край, Курская область, Магаданская область, Новгородская область, Новосибирская область, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия, Республика Тыва, Томская область, Челябинская область.

В пресс-службе Минприроды РФ рассказали, что Дмитрий Кобылкин одобрил решение главы Алтайского края о введении режима ЧС муниципального значения для недопущения остановки вывоза ТКО с жилого сектора.

Напомним, из-за сложившейся неблагоприятной экологической ситуации в связи с невывозом мусора в Бийске 11 ноября был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Ирина Ломоносова, первый заместитель главы города, заявила, «то, что полигон ввел ограничения, по мнению администрации не является объективной причиной для невывоза мусора с территории города. Спор между двумя хозяйствующими субъектами сегодня разрешается в судебном порядке».

Причиной мусорного коллапса стали взаимные экономические претензии регионального оператора, обслуживающего бийскую зону - «Спецобслуживание-Центральное», и распорядителя бийского полигона ТБО - «Спецобслуживание плюс».

Разбирая ситуацию в Бийске, Кобылкин, в частности, заявил, что «какими бы не были причины остановки регоператора, муниципальные власти приняли непопулярное, но верное решение для недопущения возникновения простоя в процессе вывоза отходов с жилых территорий. Город и его жители не должны пострадать от действий или бездействия регионального оператора. На случай неблагоприятного развития ситуации мы в самом начале реформы предусмотрели возможность для региональных властей вводить временные модели оказания услуг. В данном случае, до разрешения вопроса с региональным оператором в работу должны включиться муниципальные или региональные службы, потому что два или три дня бездействия, действительно, могут привести к «мусорному коллапсу». Также недопустимо, когда спор двух хозяйствующих субъектов становится причиной ухудшения положения во всем городе. Все спорные ситуации должны решаться без ущерба для населения».

Добавим,   что   на совместном заседании Комитетов по контролю и Регламенту, по экологии и охране окружающей среды и по жилищной политике и ЖКХ Председатель Комитета по контролю и Регламенту Госдумы ФС РФ Ольга Савастьянова заявила, что ГД продолжит контролировать ход реформирования отрасли обращения с отходами.

«Сегодня у нас с вами четкая предметная задача. По сути, мы должны дать ответ на один вопрос — что с исполнением постановления Государственной Думы, что сделано, а что нет и почему, по какой причине», — сказала Ольга Савастьянова, обращаясь к участникам заседания.

Тимур Танин

Фото: интернет-газета «Кривое зеркало»



Добавить комментарий