В ходе пресс-конференции Путин ответил на 70 вопросов

Девятая большая ежегодная пресс-конференция президента России состоялась в этот четверг. В этот раз Владимир Путин беседовал с журналистами чуть более четырех часов. За это время главе государства удалось ответить более чем на 70 вопросов журналистов.

Во время пресс-конференции президент не только давал ответы, но и сразу же — в прямом эфире — решал обозначенные проблемы.

Одна журналистку пожаловалась президенту на проблемы порта Ванино в Хабаровском крае. Якобы там сотрудники полиции и наркоконтроля борются за сферы влияния, в частности, за право проводить проверки пассажиров. Путин пообещал разобраться, обсудив эту тему с губернатором региона. Реакция на слова президента была молниеносной — глава МВД тут же направил группу с проверкой в Ванино.

Первым был задан вопрос про Украину, причем сразу от двух журналистов. Путин предоставил возможность высказаться и российскому издательству, и украинскому информагентству. Обсуждалась также тема взаимоотношений России с Грузией. Новое правительство не скрывает — надо налаживать отношения, а готова ли делать Россия ответные шаги? Президент ответил, что вопросов к самому грузинскому народу нет, но ситуация не самая простая: в 2008 году там погибли люди, забыть об этой трагедии быстро не получится.

По словам Путина, Россия не виновата в недавнем скандале с гринписовцами — то была чистой воды провокация. Одни поиграли в пиратов, а другие сделали на этом пиар. Можно было бы, говорит президент, и сесть за стол переговоров, к тому же, такая возможность была — именно в день атаки на Приразломную открылся Салехардский арктический форум.

Дальневосточная журналистка Мария Соловьенко, прославившаяся год назад своими юмористическими вопросами к Путину, на этот раз была серьезна. Она спросила, можно ли повысить социальную ответственность крупных компаний. Ее предложение «все взять и поделить» президент не поддержал.

Путин пообещал, что выборы мэров сохранятся. Он добавил, что муниципальные чиновники представляют собой «самый близкий уровень власти к людям». «Руководители муниципалитетов должны быть такими людьми, которых граждане лично знают, могут к ним прийти, поговорить, обсудить, высказать свою позицию о развитии своего поселка или города. И иметь возможность добиваться реализации этой позиции», — заявил президент.

Обсуждался вопрос и новых президентских выборов, до которых осталось 4 года. Пойдет ли Путин на четвертый срок и кто его может заменить? Сенсации не было, прозвучали все те же фамилии — Медведев, Миронов, Зюганов и Жириновский.

Одни из корреспондентов приехали на пресс-конференцию с подарками, другие — поделились новостью о счастье в личной жизни, случившемся после общения с главой страны, третьи — поздравили коллег и президента с наступающим 2014 годом.

 

 



Добавить комментарий