В канун Хэллоуина в Волгограде призвали бороться с людоедами

В последний день октября в Волгограде прошел митинг за реформирование российского антиэкстремистского законодательства. Напомним, ровно 5 лет тому назад, 31 октября 2008 года было учреждено Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ – тогда департамент. В регионах появились центры по противодействию экстремизму - так называемые Центры «Э». По мнению участников митинга, эти самые центры зарекомендовали себя как, с одной стороны, крайне закрытая структура, а с другой – настолько же малоэффективная. По словам организатора митинга, члена Международного союза анархистов Бориса Стихина, центры «Э» являются ничем иным, как политической полицией, во все времена карающей всякое инакомыслие в России. 

- И ЦПЭ, и так называемое «антиэкстремистское» законодательство создают широчайшие возможности для полицейского произвола, запугивания активистов и фабрикации уголовных дел. Сегодня в России, фактически любая оппозиционная деятельность может трактоваться как «экстремизм», - пояснил Стихин. По его словам, в разных регионах РФ уже было несколько громких скандалов, связанных с деятельностью офицеров ЦПЭ. Которые для улучшения показателей своей работы якобы сами организовывали противоправные экстремистские акции, а затем геройски задерживали подставленных людей.

Изначально митинг в Волгограде заявлялся как поэтический митинг-концерт с чтением стихов. Действительно, у фонтана «Искусство» были установлены мощные колонки и голос незабвенного Бутусова завлекал проходящих культовой песней «Скованные одной цепью». Потом устроители объявили минуту молчания в память жертв недавнего теракта в Волгограде. Что до стихов, то их было мало и как заметила одна из присутствующих, исполнялись они скверно. - Даже оставленный на финал мероприятия Александр Сергеевич прозвучал как-то фальшиво со своим незыблемым «Во глубине сибирских руд Храните гордое терпенье, Не пропадет ваш скорбный труд И дум высокое стремленье», - выразила свое мнение волгоградка Ирина Пронина.

На митинге присутствовало порядка полутора десятка человек, коих можно видеть на каждом из местных протестных мероприятий. За ними внимательно наблюдали люди в форме. Надо думать, что и люди не в форме тоже. Но совершенно очевидно, что они не смущали гражданских активистов, называвших современных либералов людоедами и всячески критиковавших существующий порядок вещей. Выступавшие горячее ратовали за свободу политическим узникам и за пересмотр государственной антиэкстремисткой политики. В частности, на митинге в принятую резолюцию вошли требования уточнить понятие «экстремизм» в Федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности» и в Уголовном кодексе РФ; отказаться от запрета книг, и любой мультимедийной информации как «экстремистской».

Гуляющая по набережной публика не отказывалась от предлагаемых листовок, но в целом возле фонтана не задерживалась. Корреспондент «КЗ» отчетливо услышал комментарий от спешащего мимо мужчины в адрес молоденького активиста: «В армию бы вас всех на годик – перестали бы глупостями заниматься».

 

 

Артур Саше

 



Добавить комментарий