Активисты «Народного контроля» выявили продукцию с превышением концентрации солей азотной кислоты.
На городских рынках и в магазинах Волгограда начинают появляться первые дыни и арбузы. Однако все они являются привозными, поскольку местные не созревают так рано.
Чтобы проверить качество продукции на рейд вышли активисты проекта «Народный контроль». Бахчевую продукцию предстояло проверить на концентрацию нитратов.
Первая же проверка с помощью нитрат-тестера в гипермаркете крупной федеральной сети показала превышение в дынях и арбузах в 1,5 раза больше нормы СанПина (90 мг/кг против разрешенных 60 мг/кг для арбузов, 151 мг/кг против разрешенных 90 мг/кг).
Также опасная концентрация была найдена в персиках (110 мг/кг против разрешенных 60 мг/кг) и абрикосах (85 мг/кг здесь против положенных 60 мг/кг).
Проверку смогли пройти только кабачки и капуста.
- Администрацию магазина с результатами проверки мы ознакомили, об ответственности за нарушения предупредили. Если не исправятся – направим соответствующее обращение в региональное подразделение Роспотребнадзора, - рассказал член мониторинговой группы «Народного контроля» Владислав Ушаков.
Как рассказал активист, теперь такие инспекции будут проходить регулярно. Проверку будут проводить не только на крупных рынках и в магазинах, но и на мелких торговых точках.
Юлия Соболева
Фото: globallookpress