В МИД РФ дали официальный ответ Японии по поводу действий на КурилахСегодня МИД России опубликовал комментарий, который касается заявлений японской стороны по поводу действий страны на южных Курильских островах. Представители министерства заявили японской стороне, что действия на Курилах связаны с укреплением национальной обороноспособности и странам-соседям не угрожают.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу МИД РФ, в официальном сообщении сказано, что в последнее время участились случаи странной по форме реакции японской стороны на действия России на южных Курильских островах.

- На уровне младших дипломатов Посольства Японии в Москве, нередко по телефону, нам высказываются некие претензии, которые затем подаются в заявлениях высокопоставленных представителей японского правительства как выражение официального протеста, - отмечается в релизе министерства иностранных дел. Далее в МИДе РФ опровергли подобные демарши, однозначно заявив, что «Россия имеет суверенное право на любую деятельность на своей территории, включая меры по укреплению национальной обороноспособности».

- Эти действия никоим образом не направлены против соседних государств и являются исключительно внутренним делом нашей страны, - заверили представители МИД РФ японскую сторону.

В заключение было сказано, что подобные рецидивы со стороны страны Восходящего солнца не только не способствуют формированию позитивной атмосферы в отношениях межу странами, но и, наоборот, наносят ущерб, «препятствуя развитию всего комплекса российско-японских связей». В МИД России в том числе выразили уверенность, что «любые возникающие озабоченности следует снимать не при помощи ритуальных протестов, а через существующие механизмы двустороннего диалога по мерам доверия в области безопасности».

По ряду сообщений федеральных изданий, сегодня правительство Японии выразило России протест в связи с проведением учебных стрельб в районе южных Курильских островов. Об этом сообщил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. Это было незамедлительно передано российским властям через посольство Японии в Москве. В Японии посчитали, что проведение таких учений ведет к усилению присутствия российских вооруженных сил на четырех северных островах, что противоречит их позиции. После этого Суга подчеркнул, что решение данного вопроса возможно лишь в случае разрешение самой проблемы спорных территорий, а потому Токио намерено и дальше вести «упорные переговоры» с Москвой. Ранее, в июне, Россия уже проводила ракетные стрельбы на острове Итуруп. Тогда японское правительство также выражало свой протест.

Токио до сих пор претендует на курильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряду Хабомаи, которые вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Напомним, в сентябре премьер-министр Японии Синдзо Абэ еще раз напомнил президенту России о главной позиции страны по решению территориального спора. Абэ подчеркнул, что сначала должен быть решен территориальный вопрос и только затем - проблема мирного договора. Еще раньше он заявил, что урегулировать вопрос с Россией получится за счет развития доверительных отношений, подчеркнув, что твёрдо намерен продвигать такой договор. 13 сентября, в ходе выступления на пленарном заседании ВЭФ во Владивостоке президент России Владимир Путин предложил Японии заключить мирный договор до конца года без всяких предварительных условий. Он также предложил прописать в тексте мирного договора стремление Москвы и Токио урегулировать территориальные споры. Предложение вызвало у японской стороны шквал аплодисментов.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий