бадаевскийАмбициозный проект «парящего» жилого комплекса на территории Бадаевского пивоваренного завода получил свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения Москомархитектуры. «Изюминка» проекта - в 35-метровых колоннах, которых «вознесут» в небеса собственно жилые помещения.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал, что концепция была разработана одним из швейцарских архитектурных бюро – лауреатом Притцкеровской премии. ​

Проект получил сразу три награды международной премии WAF 2019 как пример деликатного соединения истории, организации общественного пространства и нового строительства. Это первый московский проект, ставший победителем премии за всю историю существования фестиваля.

Жилой комплекс на колоннах займет 6 гектаров территории Бадаевского пивоваренного завода. Все объекты культурного наследия, находящиеся здесь, будут отреставрированы инвестором, включая один из корпусов бывшего завода, не обладающий охранным статусом.

По словам Кузнецова, «проект сделан очень профессионально, предполагает появление нового знакового здания в городе, развитие прибрежной территории и создание общественного пространства – парка площадью 4 га и комфортной набережной. Приоритетная задача развития территории бывшего Бадаевского завода – насытить жизнью знаковое место, связать его с Дорогомиловским районом и городом в целом».

Как планируется, новый общественный парк площадью 4 га свяжет набережную Москвы-реки и Кутузовский проспект, и станет самым большим в Дорогомилово.

Принципиально важным разработчики проекта считают сохранить видовые характеристики на здания «Трехгорного пивоваренного завода», как называлось предприятие до 1934 года.

В Архсовете Москвы, рассказывая о достоинствах проекта, однако не стали вспоминать, что осенью прошлого года на публичных слушаниях, посвященных застройке территории завода, большая часть пришедших москвичей негативно восприняли планы архитекторов. Активисты-градозащитники начали выступать против проекта уже на стадии «выселения» из корпусов завода многочисленных арендаторов.

Напомним, ранее интернет-газета «Кривое зеркало» написала о планах инвесторов построить на Краснопресненской набережной столицы кристаллической формы 200-метровый небоскреб со смотровой площадкой наверху.

Тимур Танин

Фото: Пресс-служба Архсовета Москвы



Комментарии   
#2 Тамара Абсалямова 15.07.2020 18:38
Я против строительства. Элитный жилой комплекс, убивающий историю, — пованивает наживательством, хоть и говорят, что деньги не пахнут.
Цитировать
#1 Альбина 14.07.2020 19:35
Прекрасно понимаю москвичей, высказавшихся против. Не хотела бы и я жить на месте завода, пусть даже и бывшего. Кроме того, речь идет об объектах культурного наследия, которые застройщик хоть и отреставрирует, но во время ремонта непременно что-нибудь поломает, плавали, знаем. Достаточно посмотреть на историю усадьбы Михалково в Головинском. И вообще, может пора уже строить дома для жизни людей? Небольшие, с зелеными дворами, тихие и уютные, а не эти стеклянные скворечники, убивающие весь исторический облик районов?!
Цитировать
Добавить комментарий