флаги РФ и ФрРезкое описание президентом Франции Эммануэлем Макроном «гибели мозга» трансатлантического военного альянса, в котором НАТО на прошлой неделе фигурировало на всех страницах СМИ, его (Макрона - прим.редакции) взгляды на расширение России и Европейского союза вполне могут иметь более долгосрочные последствия.

Его  дискурс в 8000 слов с «Экономистом» вызвал переоценку ценностей в Берлине, Брюсселе и других европейских столицах, но Москва похвалила его, и аналитики обдумали нюансы, в целом посчитав это призывом Европы наметить радикально новый курс.

Основной аргумент строится вокруг безопасности и обороны, поскольку Макрон полагает, что Европа должна укреплять свои возможности и готовность действовать, потому что она не может вечно полагаться на непредсказуемые Соединенные Штаты, а также потому, что в НАТО ей мешают односторонние действия, подобные действиям Турции в Сирии.

Это приводит его к двум основным выводам: Европа с усиленным оборонным потенциалом и суверенитетом лучше уравновесит Соединенные Штаты и Китай и должна пересмотреть стратегическое партнерство, в том числе с Россией.

И что если Европейский Союз (ЕС) хочет защитить то, чего он достиг за десятилетия, спроецировать свое влияние в мире и построить сообщество наций, а не просто рынок, ему необходимо консолидировать завоевания и пересмотреть свою политику расширения, говорит Макрон.

- Европа должна стать автономной с точки зрения военной стратегии и возможностей, - заявил Макрон, изложив первый вывод, который он делает из предполагаемых недостатков в НАТО. - А во-вторых, нам нужно возобновить стратегический диалог, не будучи наивными, и который займет время, с Россией. Поскольку все это показывает, что нам нужно пересмотреть нашу политику соседства, мы не можем допустить, чтобы ею управляли третьи стороны, которые не разделяют те же интересы.

Что касается России, Макрон подробно рассказал о проблемах, с которыми сталкивается президент Владимир Путин, и подчеркнул, что возобновление взаимодействия может занять 10 лет, и с ним (с Путиным - прим. редакции) нужно обращаться осторожно. Но его предписание не было услышано уходящим в отставку президентом Совета Европы Дональдом Туском, пишет Reuters.

В своей речи в Европейском колледже в среду бывший польский премьер отклонил идеи француза, назвав Россию «агрессивной» и настроенной на подрыв Европы.

- Россия - это не наш «стратегический партнер», а наша «стратегическая проблема», - сказал Туск,  давно озвучивающий угрозу, которую многие поляки чувствуют от своего бывшего советского правителя.

Президент Макрон говорит, что разделяет те же взгляды по этому вопросу, что и (премьер-министр Венгрии) Виктор Орбан, и надеется, что г-н Орбан поможет убедить поляков изменить свою позицию в отношении России.

ФОТО: Globalookpress



Добавить комментарий