В РФ внедряют электронные паспорта. Но бумажным можно будет пользоваться до гробовой доскиВ России от выдачи бумажных паспортов откажутся уже в 2022 году, пообещал накануне вице-премьер Максим Акимов. По его словам, «проект по выдаче электронных паспортов» стартует уже в следующем году, ориентировочно в июле.

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая совещание о внедрении электронного удостоверения личности гражданина Российской Федерации, сказал, что «работу по внедрению электронных паспортов мы планируем вести в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Цель здесь в том, чтобы к 2024 году жители нашей страны в полной мере могли использовать электронный паспорт».

По словам Медведева, электронный паспорт может быть пластиковой картой с чипом, а может быть и просто мобильным приложением, «то есть информацией о личности человека, которая существует в цифровом виде и так или иначе считывается».
«Мы оба варианта имеем в виду: и документ, который имеет физическую форму, то есть форму пластиковой карточки, которую можно носить с собой как обычный паспорт, и как дополнительная опция – это мобильное приложение в смартфоне, что также используется в ряде стран», - пояснил премьер-министр.

Он пообещал, что обычный паспорт тоже будет действовать.

По итогам совещания на брифинге вице-премьер Максим Акимов рассказал, что все компоненты будущей паспортной системы будут отечественными, и никакие иностранные компании не будут участвовать в этом проекте. Пилотный запуск проекта планируется в Москве: «По мере увеличения с 1100 до 3000 пунктов выдачи паспортов нового образца на территории страны в течение 2022 года завершим выдачу паспортов старого образца».

Акимов даже показал журналистам прототип электронного удостоверения, представляющий собой пластиковую карту с чипом и поддержкой бесконтактного обмена данными.

«Это крайне защищенный документ с голографическим изображением, с криптографией российской с QR-кодом. Подделка этого документа... будет стоить несоизмеримо дороже и безопасность будет на порядок выше, чем в сфере обращения бумажных паспортов», - отметил вице-премьер.

Акимов подчеркнул, что переход на новые паспорта не приведет к росту расходов бюджета, но предупредил о постепенном росте госпошлины за выдачу документа после перехода на электронные удостоверения. Сейчас пошлина за выдачу российского паспорта составляет 300 рублей.

Вице-премьер поведал и о планах запустить мобильное приложение «Мой паспорт»: «Инновация состоит в том, что на российской криптозащите для всех платформ – и для Android, и для iOS, и для российской платформы, которую мы надеемся запустить, нашу платформу «Аврора» – для всех мобильных платформ будет доступно мобильное приложение «Мой паспорт», которое нельзя будет взломать, изменить, подделать».

Акимов подчеркнул, что если те, кто имеет на руках бумажные паспорта, не захотят их менять – «то такая возможность будет, что называется, до гробовой доски. Никакого принуждения, обязательности, кампанейщины тут не предусматривается». «Никакого принуждения к тому, чтобы переходить на это устройство, не будет. Но мы намерены двигаться динамично, чтобы тем, кто хочет это делать, дать такую возможность», - добавил он.

Фото: Правительство РФ



Добавить комментарий