В Роскомнадзоре создали департамент по борьбе с анонимайзерамиСегодня, 6 октября, глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил журналистам, что в подведомственном Роскомнадзору предприятии ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) создан департамент, изучающий возможности блокировки различных интернет-сервисов.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на «Известия», новое подразделение будет заниматься исследованиями и экспериментами по ограничению доступа к сайтам. Здесь Жаров отметил, что специалисты будут тренироваться блокировать все ресурсы, которые должны быть заблокированы, если они нарушают закон. Также специалисты учатся блокировать анонимайзеры.

Далее глава ведомства пояснил, что оно готовится к вступлению в силу ряда новых норм о регулировании интернета. Это, например, поправки в закон «О защите информации...», обязывающие анонимайзеры и VPN-сервисы фильтровать трафик и не давать пользователям доступ к заблокированным в нашей стране сайтам, пояснил Жаров. Таким образом если данные сервисы не выполняют требование закона, то они должны блокироваться.

В том числе новое управление изучает поведение «нарушителей, пытающихся обойти блокировки и нарушить логику действия системы блокировок». Говорится, что эксперты взаимодействуют с компаниями, которые работают в сфере информационной безопасности, отрабатывают разные сценарии поведения нарушителей и готовят соответствующие сценарии своего поведения.

По словам главы Ассоциации интернета вещей Андрея Колесникова, блокировка VPN-сервисов несложная, при этом есть несколько подходов к тому, как это можно осуществить. Наиболее эффективный инструмент для решения таких задач - системы DPI (глубокого анализа пакетов), позволяющие выявить трафик любого приложения и сервиса, в том числе VPN и анонимайзеров, уверен Николай Гузаков, технический директор и основатель компании rdp.ru (занимается разработкой DPI систем и систем интернет-фильтрации).

Андрей Колесников пояснил, что DPI можно использовать для автоматического выявления VPN-сервисов. Но в этом случае будет заблокировано множество полезных сервисов. Затем Колесников почеркнул, что потребуется серьезная работа, чтобы определить оптимальный способ блокировки VPN-сервисов.

Напомним, ранее, в июле президент России Владимир Путин подписал закон о запрете использования в РФ анонимайзеров. Это серверы, которые позволяют просматривать запрещенные сайты. В результате Закон запрещает владельцам информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов, посредством которых обеспечивается доступ к запрещенным в РФ сайтам, предоставлять возможности для их просмотра.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий