В России могут появиться легализированные «серые зарплаты»

Глава Минтруда Максим Топилин внес предложение снизить пенсионные взносы для предприятий в обмен на урезание будущих пенсий их сотрудников. Таким образом, данный налог на предприятие будет снижен за счет его работников – достаточно лишь согласия местного профсоюза.

Хоть эта инициатива и преподносится как мера по «усилению роли профсоюзов», но фактически будет означать легализацию серых зарплат без выплаты с них пенсионных взносов. А через 15-20 лет работники могут обнаружить, что их пенсия сократилась или ее вовсе нет.

Если профсоюзы не станут возражать – не будет противиться и правительство. Однако компенсировать льготы ни дельцам, ни работникам никто не собирается. «Договорились – приходите, и тогда никаких компенсаций из федерального бюджета не будет. Подпишитесь вместе все коллективным договором. Отраслевым соглашением одобрите. И государство примет это предложение», – пояснил министр труда накануне.

Если предложение Минтруда придется по нраву остальным ведомствам и оформится в законопроект, который потом примут в Госдуме, то вовсе нельзя исключать, что по всей стране развернется кампания по сокращению страховых выплат и добровольно-принудительному сокращению размера пенсий.

По мнению экспертов, в городах с одним градообразующим предприятием людей будет проще всего поставить перед фактом урезания будущих пенсий, поскольку альтернативного места работы там попросту нет.

 

 

 



Добавить комментарий