В России ожидается рост цен на мясо и птицуМинфин собирается задним числом дособрать с импортеров кормовых добавок несколько миллиардов рублей налогов за минувшие три года, которые выльются в подорожание продукции для потребителя.


Цены на мясо птицы, свинину и говядину в России могут вырасти минимум на 10%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Национальную кормовую ассоциацию. Подорожание мясной продукции произойдет из-за подорожания кормовых добавок, необходимых для питания животных, 90% которых поставляются из-за рубежа.

Из-за разночтений в трактовке постановления кабмина о льготной ставке НДС, Минфин собирается доначислить импортерам в общей сложности 4–7 млрд рублей налога за три предыдущих года. В Минсельхозе уверены, что дополнительная нагрузка на импортеров кормовых добавок обернется ростом стоимости конечной продукции.

Кормовые добавки, такие как аминокислоты, жиры и ферменты — долгое время включались в категорию «Продукты, используемые для кормления животных» и их импортеры могли платить НДС 10%. Но из-за дополнения к постановлению правительства о включении кормовых добавок в льготную категорию продукции, облагаемой 10%-ной ставкой НДС от 1 апреля 2019 года, Минфин считает, что льготная ставка производителям должна считаться лишь с апреля 2019, а до этого, как и положено – 18% и 20% соответственно.

- По предварительным оценкам, сумма доначислений составит 4–7 млрд рублей, — сказано в протоколе Минсельхоза, - а применение повышенной ставки на компоненты готового корма негативно повлияет на экономическую эффективность и приведет к удорожанию конечного продукта.

В Минсельхозе предлагают вновь внести правки в постановление и распространить его действие на кормовые добавки, ввезенные с 1 января 2016 года, чтобы не допустить "ухудшения положения отечественных сельхозпроизводителей".

Доначисление налога может обрушить рынок –– часть компаний прекратит свое существование, а остальные повысят цены на комбикорма на 5–7%, при том, что в последние годы они и так подорожали уже минимум на 15%.

В Национальном кормовом союзе считают, что в конечном итоге птицеводческая и мясная продукция может подорожать минимум на 10%, т.к. в себестоимости конечной продукции цена корма занимает не менее 60%.

Диана Егорова
ФОТО: Globallookpress



Комментарии   
0 #1 Рашпиль 07.07.2019 23:14
Не может быть.
Народный заступник Вовочка Путин не позволит.
Цитировать
Добавить комментарий