Большинство россиян  - 72 процента, - считает правильными в ответ на западные санкции меры против зарубежных компаний. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Левада-Центр» проводившего в августе опрос. Каждый шестой респондент  - 18 процентов, - считает эти меры непродуктивными. Исследование проводилось до того, как президент РФ Владимир Путин 6 августа подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» и постановления правительства, конкретизирующего страны и виды продукции, подпадающие под ответные меры. Отвечая на соответствующий вопрос социологов, 61 процент  респондентов заявили, что России «сейчас действительно угрожают многочисленные внешние и внутренние враги». 27 процентов россиян не согласны с этим тезисом.  Опрос «Левада-Центра» проводился с 1 по 4 августа в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, с участием 1600 человек.

Между тем, по словам замглавы комитета по бюджету и финансовым рынкам сенатора Николая Журавлева, «наше государство еще не исчерпало ресурс ответных мер, введение которых позитивно скажется на отечественной экономике».  Он предложил изучить целесообразность ограничения поставок автомобилей, безрецептурных лекарств, у которых есть российские аналоги, ряда товаров широкого потребления. Кроме того, ограничения могут коснуться консалтинговых услуг и франчайзинга.

Продовольственные списки, официально опубликованные 7 августа, также могут быть расширены. В зоне риска находятся кондитерские изделия, сухофрукты, деликатесы - запреты на эти товары обсуждались российскими властями.

На Западе по-разному относятся к ответным санкциям: кто-то опасается убытков в различных отраслях, кто-то отмечает, что санкции ударят по самой России, однако практически все сходятся во мнении - от продовольственных санкций не выиграет никто.

Ограничение экспорта в Россию продовольственных продуктов из ЕС серьезно скажется на сельскохозяйственном секторе Италии, заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Маурицио Мартина.   Во Франции с тревогой прогнозируют большие потери от введения эмбарго.  

 В торговой палате Бельгии и Люксембурга уже подсчитали возможные потери от введенных продуктовых мер. Как сообщил директор ведомства Аркадий Арьянофф, до конца этого года Бельгия может потерять на взаимных санкциях до двух миллиардов евро.

Швеция поддерживает санкции против России, но считает, что обоюдные рестриктивные меры нанесут серьезный урон экономике страны и ЕС. Норвегия возмущена эмбарго и собирается присоединиться к секторальным санкциям против РФ.

 По информации европейского статистического агентства Евростат, на Россию приходится 10 процентов всего аграрного и продуктового экспорта 28 стран Евросоюза на общую сумму в 12 миллиардов евро. Если весь объем данной продукции останется в Европе, это может привести к обвалу цен и банкротству аграрных хозяйств.

Тем временем в России Министерство сельского хозяйства подготовило список стран, которые должны заменить товары, поступающие из попавших под ответные санкции. Как сообщил глава ведомства Николай Федоров, дефицит продуктов будет восполняться, в том числе за счет поставок из стран Южной Америки и Белоруссии, передает ИТАР-ТАСС. Поставки мяса из Евросоюза, США и Канады в Минсельхозе предлагают заменить поставками из Бразилии, Уругвая, Парагвая и Аргентины. Выпадающие поставки сыра, масла и сухого молока в министерстве намерены покрыть за счет импортеров Южной Америки и Новой Зеландии. Овощи планируется завозить из Турции, Аргентины, Чили, Китая, Узбекистана и Азербайджана. Яблоки и груши - из Аргентины, Чили, Китая и Сербии. Вишни, черешни, абрикосы и персики могут поставляться из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, а цитрусовые - из Египта, Марокко, Турции, ЮАР.

По данным Минсельхоза, самым уязвимым товаром из запрещенных к ввозу в Россию станет сыр. Согласно статистике, половина сырной продукции на российских прилавках импортирована из-за рубежа. При этом на долю стран, попавших в черный список, приходилось около 60 процентов. Финский производитель молочной продукции Valio, чьи товары были представлены на российских полках даже во времена СССР, заявил об остановке работы производственных линий, выпускавших продукты для России. Несмотря на наличие производства в России, компания большую часть своей продукции ввозила из Финляндии, ссылаясь на отсутствие достаточного количества качественного сырья в России.

 В абсолютном дефиците, по словам исполнительного директора Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексея Аронова, окажется «сегмент охлажденной рыбы».

Продовольственные санкции России, вводящие годовой запрет на ввоз целого перечня продуктов из западных стран, вызвали одобрение у представителей РПЦ. В Русской православной церкви сочли, что россиянам не помешает приучиться «довольствоваться малым» при помощи новых ограничений. Председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что запрет на импорт продовольствия поможет россиянам «перестать гнаться за западным стандартом потребления», которому Россия может противопоставить собственный вариант общественного устройства «на основе высшей правды»,  передает РИА «Новости».

 

 

 



Комментарии   
0 #2 Крап Иванович 08.08.2014 20:03
Все на рыбалку, товарищи! УРА!!!
Цитировать
0 #1 Троянский лось 08.08.2014 20:01
За своими карасями будем на пруд ездить))) Заодно и с природой больше общаться начнем, вместо зависания в соц-сетях целыми днями)))
Цитировать
Добавить комментарий