Сегодня представителям СМИ в Роскачестве рассказали, что накануне праздников запускают масштабную проверку. Проверять будут традиционные новогодние фрукты – мандарины. В проекте примут участие мандарины, закупленные в разных точках продаж: и в сетевых супермаркетах, и на рынках, и в магазинах «у дома». В исследование войдут несколько сортов. Обещают специалисты проверить и так называемые абхазские мандарины, которые созревают, к слову, только в середине ноября.
Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу Роскачества, эксперты намерены проверять мандарины более чем по 250 показателям качества и безопасности, а также на наличие ГМО, нитратов, примесей, плесени и грибков, а еще - степень зрелости, количество косточек, обработку воском, соотношение плода и кожуры, массовую долю сока и сахара, содержание сорбиновой кислоты, витаминов группы B.
Сегодня эксперты говорят, что в идеале, по ГОСТу, по внешнему виду мандарины должны быть свежими, целыми, чистыми и здоровыми. На них не должно быть следов повреждений вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов, порезов. Но небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры допускаются и никак не влияют на вкус и качество этих фруктов. Главное, чтобы данные повреждения не переходили в гниль. Не нужно обращать внимание и на воздушную прослойку, пухлость мандаринов – это не дефект.
Причем на российских прилавках часто встречается настоящий китайско-японский сорт мандарина шивамикан, сатсума. В древние времена на Востоке они были доступны только монаршим особам - мандаринам, отсюда и пошло название. Они некрупные, приплюснутые с ярко-желтой кожурой, кислые или кисло-сладкие, без косточек. Сорт шивамикан - ранний, созревает уже в конце октября. У мандаринов сатсума рыхлая бугристая кожура, грубая мякоть, дольки часто разного размера. Они созревают с ноября по декабрь.
Также в России встречаются гибриды мандаринов родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании: муркотт, надоркотт, клементин и другие, всего около 70 сортов. Именно в гибридах чаще всего много косточек. Сорт муркотт можно купить с ноября по февраль. Сорт надоркот родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Они ранние: созревают уже летом и в продаже появляются раньше других. Самые вкусные из гибридных - клементины. Их плоды - сплющенной сверху и снизу формы, яркого оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Чаще всего именно клементины еще с октября продаются в России под видом абхазских мандаринов. Самый поздний сорт - пикси - можно найти в продаже в конце зимы. У них шаровидные плоды с тонкой желто-оранжевой кожурой, сочная мякоть без косточек, а еще они долго хранятся.
Эксперты призывают присматриваться к покупаемым мандаринам лучше. Не брать фрукты с плесенью на кожуре, с вмятинами и слишком мягкими участками, перезревшие и лежалые. И помнить, что листочки продаваемого фрукта – это не показатель свежести. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания. Но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают.
Оранжевые фрукты не только поднимают настроение цветом и ароматом, но и содержат провитамин А, который снижает утомляемость глаз, витамин B, который нормализует обмен веществ и улучшает сон, витамин K и глюкозиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и благотворно влияют на сердце и фитонциды, а также подавляют рост болезнетворных бактерий и стимулируют иммунитет.
Однако мандарины могут раздражать слизистые кишечника и желудка и быть сильным аллергеном.
ФОТО: Globallookpress
Варвара Александрова