БандаОбъем уголовного дела по факту нападения на служебный автомобиль МВД составил 60 томов. Внушителен и приговор в отношении виновных - двое проведут в колонии строгого режима по 22 года, третий на два года меньше.

Следствие и суд установили, что в Санкт-Петербурге не позднее октября 2015 года один из участников будущего преступления доподлинно узнал, что сотрудники полиции занимаются перевозкой крупных сумм денег на строительную площадку одного из ООО.

Задумав завладеть этими деньгами, злоумышленник создал банду с целью разбойного нападения на полицейских.

Трое соучастников длительное время готовились к совершению преступления. Они распределили между собой роли, раздобыли огнестрельное оружие и прочее.

Утром 4 декабря 2015 года на пересечении проспекта Маршака и Муринской дороги Санкт-Петербурга злоумышленники расстреляли служебный автомобиль сотрудников МВД на транспорте и похитили не менее 24 млн рублей. В результате нападения один полицейский скончался на месте, а другой в тяжелом состоянии был госпитализирован.

Злоумышленники с добычей скрылись, однако на свободе оставались недолго.

Самое любопытное, но, как рассказали в СК РФ, в феврале прошлого года приговором суда на основании вердикта коллегии присяжных заседателей все трое членов банды были оправданы. Указанное решение было обжаловано, и в июле 2020 года при повторном слушании коллегией присяжных заседателей подсудимые единогласно были признаны виновными в целом «букете» деяний, прописанных в УК РФ. Виновными и не заслуживающими снисхождения.

Добавим, что перевозка денег на служебном автомобиле МВД, как выяснилось, осуществлялась неправомерно и с нарушениями. В 2018 году за это понес наказание командир питерского ОМОНа, Северо-Западного управления МВД на транспорте. За злоупотребление должностными полномочиями он заплатил 50-тысячный штраф.

Тимур Танин

Фото: Пресс-служба СК России



Добавить комментарий