Всего спустя десяток лет на смену привычным профессиям, вроде журналистов и швей, придут профессионалы в области киберпротезирования и дизайнеры одежды с генерацией энергии.

Такую теорию относительно рынка труда выдвинули специалисты из Сколково вместе с Президетским Агентством стратегических инициатив (АСИ), предложив для ознакомления свою новую разработку – так называемый «Атлас профессий». Он представляет собой сборник профессий, которые станут востребованы в течение следующих десяти лет. Всего в «Атласе» указано около 132 профессий будущего, которые ученые разделили по 19 отраслям, а также приблизительно 30 профессий, по прогнозам устаревших – все эти материалы были тщательно разработаны более чем 2,5 тыс. российских и иностранных специалистов.

Подобный проект, по мнению разработчиков, направлен на создание у молодых людей точной и продуманной «карты» будущего: предполагается, что любой сможет выбрать профессию себе по душе и получить практически пошаговую инструкцию к достижению своей цели, начиная от указания оптимальных вузов и заканчивая вариантами стажировок и подходящих компаний. Такие идеи высказал руководитель департамента проектов и практик направления «Молодые профессионалы» АСИ Владимир Солодов.

Однако, нельзя не отметить, что набор предложенных в «Атласе» профессий выглядит достаточно футуристично – если некоторые из составленного списка можно представить и даже начать осваивать уже сейчас, то иные из них включают в себя, например, одновременное освоение навыков инженерии и медицины, что на данный момент не практикуется ни одним высшим учебным заведением.

Что касается профессий, которым предстоит кануть в Лету – он оказался не менее шокирующим: эксперты считают, что такие профессии как лифтер, копирайтер или даже оператор call-центра больше не пригодятся в будущем. Сложно сказать, насколько точны предсказания сколковских ученых. Сами они оговаривают, что чрезвычайно нелегко спрогнозировать скорость появления каждой из «новых» профессий – необходимо учитывать готовность вузов к переменам в подходе к образованию и интерес предпринимателей к созданию и развитию требующихся технологий.

Специалисты из разных областей замечают, что долгосрочные предсказания редко бывают удачными, однако, существует большая доля уверенности в том, что будущие профессии действительно будут именно наукоемкими.

Хотелось бы думать, что приведенные в списке «эксперты по «образу» будущего ребенка» и «специалисты по безопасности в наноиндустрии» решат многие проблемы в науке и не приведут общество к духовному распаду.



Добавить комментарий