алкоСтремительный рост количества специализированных точек по продаже алкоголя фиксируется в крупных городах России. «Лидером по приросту специализированных мест по продаже алкоголя стал Волгоград: за год здесь стало на 69% больше алкомаркетов (157) и на 26% выросло число пивных (566)», - пишет «Коммерсантъ».

Эксперты связывают увеличение числа алкомаркетов с ростом депрессивных настроений в обществе, и, кроме того, возможностью профильных точек выставлять более низкие цены на алкоголь.Чаще всего алкомаркеты открывают в спальных районах, как правило, самых неблагополучных в городе. Например, в Москве лидером по их количеству стал Юго-Восточный административный округ, а в нем — удаленный район Капотня.

В тоже время данные ЕГАИС свидетельствуют о том, что официальные продажи алкоголя растут слабо. В январе-июле 2019 года рост составил 2,99 процента. Глава петербургского НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский заметил, что распространение алкомаркетов свидетельствует о переходе к цивилизованному способу потребления спиртных напитков, а также снижает количество импульсивных покупок, когда человек идет в магазин за продуктами, но видит алкоголь и покупает его.

Как уже писала интернет-газета «Кривое зеркало», порядка трех процентов своих расходов россияне в среднем тратят на алкогольные напитки и табачные изделия. Об этом свидетельствуют данные Росстата по итогам 2018 года, опубликованные на сайте ведомства.

Больше всего денег на покупку «вредных» товаров потратили жители Еврейской автономной области — 6 процентов, Ямало-Ненецкого АО — 5,7 процента, Республики Хакасия и Костромской области — по 4,3 процента от общих расходов.

Меньше всего тратят в Чечне - 0,1 процента, и Ингушетии - 0,3 процента.

Добавим, что в Минздраве РФ утвердили методику подсчета потребления людьми алкоголя. Как заявил заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай на Восточном экономическом форуме, это нужно для того, чтобы определить, какие болезни наиболее часто связаны с потреблением спиртного.

«Методика подсчета потребления алкоголя населением утверждена, приказ уже действует, она уже используется. Она основана на очень серьезных научных исследованиях, которые учитывают не только продажи алкоголя, но, в частности, и те косвенные признаки, которые очень тесно ассоциированы с высоким уровнем потребления алкоголя», — цитирует замминистра ТАСС.

В конце марта в Минздраве назвали главную причину смерти российских мужчин: 70 процентов из них умирают в основном от злоупотребления алкоголем.

Тимур Танин

Фото: globallookpress



Добавить комментарий