ЕланьСтарший государственный инспектор центрального отделения Госинспекции по маломерным судам (ГИМС) ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Сергей Петров и госинспектор того же отделения Елена Белякова признаны виновными по так называемому «делу Хахалева».

Главное СУ СКР завершило расследование данного уголовного дела: сотрудники ГИМС обвиняются в «превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий» и в «служебном подлоге, повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов граждан».

В ведомстве рассказали, что в мае 2017 года Петровым и Беляковой было проведено техническое освидетельствование плавучей базы ООО «Пристань» в Волгограде. Были выявлены нарушения, но инспекторы при этом составили акт об их отсутствии. И «в дальнейшем контроль за работой базы со стороны ГИМС не осуществлялся». В апреле 2018 года Беляковой, по поручению Петрова, повторно был составлен аналогичный акт, причем инспекторы даже не выезжали на плавбазу.

По версии следствия, таким образом директор плавбазы Леонид Жданов беспрепятственно предоставлял частным лицам платные услуги по хранению маломерных судов и организации их выхода на воду с нарушениями соответствующих правил. На территории базы хранились и эксплуатировались незарегистрированные в установленном законом порядке моторная лодка «Прогресс-4» и плавучая дача «Елань 12».

В 2018 году, 29 апреля, Павел Епифанов, в нетрезвом состоянии беспрепятственно вышел на воду в темное время суток на незарегистрированной мотолодке «Прогресс-4» с четырьмя пассажирами на борту. Он, управляя моторкой, допустил ее опрокидывание, но, к счастью, все пятеро были спасены другими судоводителями. Следователи установили, что Епифанов не имел навыков судовождения и удостоверения на право управления маломерным судном.

Спустя месяц, днем 11 июня 2018 года, Дмитрий Хахалев, не имея навыков судовождения и удостоверения на право управления маломерным судном «Елань 12»,  к тому же в состоянии алкогольного опьянения, беспрепятственно вышел на воду с 15 пассажирами на борту. Управляя плавучей дачей, Хахалев совершил столкновение с буксиром «Капитан Вечеркин». Его катамарн затонул, 10 пассажиров и сам судовладелец - судоводитель погибли, 5 пассажиров были спасены матросами буксира.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Ранее в суд направлены уголовные дела в отношении директора плавбазы Жданова и погибшего Хахалева.

Тимур Танин

Фото: СУ СКР по Волгоградской области



Добавить комментарий