СветофорС лета этого года в Волгограде идёт установка новых светофоров с обратным отсчетов времени. Все они оборудованы устройством звуковой сигнализации, однако, как выяснилось, слабовидящие и слепые люди ее не слышат. Громкость сигналов не отрегулирована, поэтому их не слышно в городском шуме.


Как рассказала корреспонденту интернет-газеты «Кривое зеркало» Президент Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» Татьяна Николаевна Михайленко, такая ситуация наблюдается на светофорах по улице Невской на пересечениях с улицами Пархоменко, Новороссийской и Рокоссовского.

«В микрорайоне вдоль улицы Невской находятся все жизненноважные для нас организации: библиотека для слепых, соцзащита, общество слепых. Звуковые сигналы на светофорах работают очень тихо. Если улица не широкая, вроде Новороссийской, то сигнал ещё слышан, а через Невскую теперь практически не перейти - это угроза жизни маломобильному человеку. Я каждый день перехожу Невскую по пути на работу и светофор не слышу. Для нормальной ориентировки и безопасного перехода проезжей части слепой человек должен слышать звуковой сигнал на всём пути движения по проезжей части и двигаться от одного звука к другому», рассказала Михайленко.

По словам председателя Ворошиловской местной организации общества слепых Виктории Марченко, аналогичная ситуация складывается и на пересечении улиц Рабоче-Крестьянская, Академической и Советской.

«Многие наши инвалиды ходят через Рабоче-Крестьянскую и жалуются, что светофор стал звучать очень тихо, а на Тулака на перекрёстке Толстого и Авиаторской звуковой сигнал на светофоре вообще пропал, а это единственный способ попасть от станции скоростного трамвая к микрорайону», - пояснила Марченко.

Как рассказывает Татьяна Михайленко, те светофоры, которые были установлены в городе ранее, все триоли на них были отрегулированы по режиму, по громкости. На новых же светофорах звук триолей на шумных перекрестках услышать невозможно.

С этой проблемой представители общества слепых уже не раз обращались в разные кабинеты, но безуспешно.

«Мы уже столько времени бьемся, а воз и ныне там. Это просто беда для людей с ограниченным зрением – звуковые светофоры. Мы обращались на имя Виталия Лихачева, комитет городского хозяйства Земцову.

В «Волгоградгорсвете», которая регулирует эти светофоры, говорят все нормально. Они там почти каждый что-то меняют, то громкость, то триоли, то режим, то громко, то вообще не слышно. На нашу просьбу встретиться и с пультом отрегулировать хотя бы два светофора, чтобы потом также установить на других, они категорически отказываются. Они считают, что нормально все.

Мы предлагали встретиться на Невской и перейти улицу с закрытыми глазами и тросточкой. Отказались. Надо было поставить инвалида по зрению. Они очень четко ориентируются на слух и от этого уже выбирать режим. Они не хотят с нами встречаться, включают, как им кажется, а мы страдаем от этого. К тому же это и опасно. По городу их планируется установить 80-90 штук. Жалобы от людей идут со всех районов города. Они там что-то меняют, про этих людей забывают», - комментирует Михайленко.

Корреспондент «Кривого зеркала» решил выяснить причины жалоб инвалидов по зрению у работников "Волгоградгорсвета".

На наш вопрос – почему в связи с установкой новых светофоров люди не слышат звукового сигнала, представитель «Волгоградгорсвета» ответил, что «это не к нему вопрос, это к ним».

«По поводу того, что они не слышат – это к ним вопрос. Я не даю комментарии», сказал представитель указанной организации и положил трубку. Однако через несколько секунд перезвонил и сказал следующее: «Им уже объясняли – они не регулируются, они идут с автоматической настройкой». Вот так.

Меж тем, по словам представителя Михайленко, у этих светофоров должны быть пульты с разными режимами настройки - слабый, средний, сильный.

«Они, может быть, вообще эти пульты не приобрели, как это у нас бывает. Вручную что ли они регулируют светофоры. Непонятно», - сказала Михайленко.

Менеджер Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» Евгений Рыбников отметил, что в России уже давно существует ГОСТ, который определяет какими должны быть сигналы светофора для слепых и слепоглухих людей.

«По ГОСТу шум надо определять не на глаз или слух, а измерять шумомером первого класса точности. По сути, каждый светофор подлежит индивидуальной настройке», - пояснил Рыбников.

Видимо, все это подрядчиками при установке светофоров не учитывалось, как, впрочем, и многое другое.

Как выяснилось в ходе беседы с Татьяной Михайленко, кроме светофоров, у них есть масса претензий к департаменту городского хозяйства по доступной среде для инвалидов.

«Это светофоры, которые они сейчас устанавливают, это бордюры на дорогах, которые нужно перепрыгивать, выходя с автобуса, например. Плитка на пешеходных переходах – она вся поломонная или в ямах, её углы торчат, и люди об неё спотыкаются. На остановке улица Новороссийская уже полгода сломаны остановки и повреждён тротуар.

До сих пор не вернули поручни, ограждения на углах перекрёстка Невской и Новороссийской. Они с 2006 года стояли. Обещали вернуть к 1 ноября. Время прошло - не возвращают. Зато поставили забор вдоль улицы Невской, чтобы закрыть наземный переход у улицы Донецкой. На наш вопрос - когда вернут поручни, Аблиязов ответил - уточнит, - рассказала Татьяна Михайленко.

По фактам нарушений требований ГОСТ общественники готовят обращения в департамент городского хозяйства Волгограда и прокуратуру.

Алена Романова

Фото: Globallookpress



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить