В Волгограде не стало участника первого Парада Победы на Красной площадиВ пятницу руководство музея-заповедника «Сталинградская битва» в Волгограде сообщило о трагическом известии: на 86 году жизни скончался Владимир Китаев. Именно ему некогда выпала честь пройти в строю первого Парада Победы в Москве.

По данным пресс-службы музея-заповедника «Сталинградская битва», Владимира Китаева не стало 24 января. Он являлся ветераном Вооруженных сил, многолетним сотрудником учреждения.

Китаев родился в 1933 году в селе Шиморское Горьковской области. В 1951 году закончил Горьковское суворовское училище, а в 1953 – Владимирское пехотное училище. Уже в 12 лет Китаеву в лице суворовца выпала высокая честь пройти в строю своих товарищей по брусчатке Красной площади на Параде Победы 24 июня 1945 года. Затем долгое время Китаев служил в армии, в том числе, в Группе советских войск в Германии.

К 1985 году Китаев стал подполковником в отставке и пришел работать в научно-исследовательский отдел Памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Здесь он провел 26 дальнейших лет своей жизни, занимаясь поистине благородной деятельностью – выясняя судьбы павших героев Сталинграда и популяризируя события великого сражения на Волге. За что Китаева высоко ценили.

В 2004 году он получил Почетное звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации. До этого также был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран Вооруженных Сил СССР» и многими другими.

- Благодарная память о Владимире Александровиче Китаеве навсегда сохранится в наших сердцах. Светлая память Владимиру Александровичу Китаеву, - говорится в официальном сообщении музея-заповедника «Сталинградская битва» в Волгограде.

Справочно: Парад войск Красной армии на Красной площади Москвы состоялся 24 июня 1945 года. Он является историческим парадом Победы в Москве и ознаменовал победу СССР над Германией в Великой Отечественной войне. За два дня – 22 июня в центральных газетах СССР был опубликован приказ Сталина №370 о его проведении, где говорилось о необходимости вывести на парад сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. Данный парад принимал заместитель Сталина Маршал Советского Союза Жуков, командовал парадом Рокоссовский. Известно, что за 15 минут до начала парада пошел дождь, который затем перешел в ливень. Из-за плохой погоды была отменена его воздушная часть и демонстрация трудящихся. И. В. Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея Ленина. Общая численность войск на данном параде составила 16011 человек.

Варвара Александрова

Читать Кривое-Зеркало.ру в