В Волгограде пациент умер после постановки несуществующего диагноза врачом 25-й больницы«Хоть бы посоветовались с кем...» - специалисты Роспотребнадзора шокированы поставленным в 25-й больнице скорой медицинской помощи диагнозом.

13 января 2019 года не стало известного волгоградского фотографа Сергея Бабенко. Весть об этом промелькнула в нескольких желтых изданиях Волгограда, которые опровергая друг друга сообщали о том, умер волгоградец от коровьего бешенства или от потери памяти. Журналисты интернет-газеты «Кривое зеркало», имея на руках клиническую выписку из истории болезни фотографа, где черным по-белому написан редкий смертельный диагноз, задали несколько вопросов экспертам, которые открыли нам страшную тайну.

Сергей Бабенко

 

"Сгорел" за месяц

- В больницу №25 Сергей поступил 12 декабря 2018 года в непростом состоянии, когда вдруг он стал путаться в словах, заговариваться, как пьяный. Мы сначала подумали, что это инсульт, - рассказывают близкие Сергея.

В истории болезни состояние Бабенко описывают, как средней степени тяжести.

- Дезориентирован в месте и времени. Речь невнятная. Не может овладеть бытовыми навыками. С трудом передвигается, - описывают медики состояние пациента.

выписка из истории болезни

 

По словам родственников волгоградца, в 25-й больнице исключили инсульт, исключили возможность наличия опухоли, продержали неделю, подавав в качестве лекарства Глицин, и, сообщив о том, что Сергей болен неизлечимой болезнью, при которой умирает мозг, выписали для дальнейшего лечения в больнице №3 с диагнозом Энцефалопатия Крейтцфельдта-Якоба.

выписка из истории болезни

 

Коровье бешенство

Болезнь Энцефалопатия Крейтцфельдта-Якоба или Энцефалопатия крупного рогатого скота, в простонародье — Коровье бешенство. Впервые заболевание было зарегистрировано в 1957 году, а в 1986 году в Великобритании впервые была зафиксирована эпидемия губчатой энцефалопатии у коров, однако, до сих пор неизвестен ряд принципиально важных вещей, и в первую очередь причины заражения человека.

В большинстве случаев причина развития болезни Крейтцфельдта-Якоба остается невыясненной.
Данное заболевание передается через пищу, так же установлено, что эта болезнь передается по наследству. Кроме того, еще один вариант заражения - медицинские процедуры, когда в организм попадают зараженные ткани другого организма, например через донорскую кровь или пересадку.

Заразиться болезнью Крейтцфельда-Якоба человек может через лекарства, получаемые из животного белка: гормоны, ферменты, биостимуляторы, сыворотки, вакцины, а также косметическую и парфюмерную продукцию, содержащую белки жвачных животных.

Время потеряно

- Пока он находился в 3-й больнице, ему что-то даже «капали», но Сергею становилось все хуже — сначала пропала речь, потом он перестал узнавать близких, потом перестал ходить, начался тремор. Оттуда Сергея отправили домой с неутешительным прогнозом, что ему осталось жить не больше 6 месяцев, - вспоминают родственники больного.

Дома мужчине становилось все хуже, пока он уже даже не мог самостоятельно есть, потому что у него пропал навык глотать. В поликлинике семье отказывали в капельницах, которые им пришлось искать по своим связям, чтобы Сергей хотя бы не мучился от голода. Потом семье рекомендовали отправить больного в хоспис, но для этого понадобилось направление от терапевта, при получении которого, увидевшие диагноз адекватные врачи забили в колокола и сказали, что Сергею нужно не в хоспис, а в больницу, причем срочно. Но время было упущено и 13 января Бабенко умер, так и не получив верного диагноза, а соответственно и адекватного лечения.

- Мы обращались за консультацией к вирусологам, в институт Бехтерева в Питер — везде говорили, что этого не может быть - что диагноз неверный, но теперь уже это не имеет значения, - сожалеют родственники фотографа. - Но если бы это было действительно коровье бешенство, пострадал бы не только Сергей.

В 3-й больнице родственникам подтвердили диагноз, поставленный в 25-й, и на вопросы, как такое возможно, рассказали версию о том, как Сергей мог съесть где-то зараженное мясо коровы. Рассуждая, как врачи 3-й больницы, можно было бы предположить, что где-то ходит еще не один человек, в организме которого находятся страшные прионы (возбудители этого заболевания), ведь один человек не смог бы съесть целую корову.

За разъяснениями сложившейся ситуации журналисты «КЗ» обратились в Комитет здравоохранения Волгоградской области, в Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Ведомствам потребовался не один день, чтобы ответить на наши вопросы.

Как сообщили в Комитете здравоохранения, диагноз, установленный в медицинском заключении, не подтвержден по результатам патологоанатомического исследования. Т.е. Сергей Бабенко умер не от коровьего бешенства.

Подробный ответ мы получили в Управлении Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

- В Волгоградской области, как и на территории Российской Федерации, заболевание крупного рогатого скота губчатой энцефалопатией до настоящего времени не было зарегистрировано ни разу. Заболевание было зарегистрировано в Великобритании, США, Японии, Франции, Бельгии, Дании, Голландии, Германии, Швейцарии, Лихтенштейне, Испании, Португалии и на Азорских островах. В связи с этим, еще с 1989 года был запрещен ввоз мясопродуктов из Великобритании и других неблагополучных стран, а все продукты животного происхождения, поступающие из других стран проверяются.


В России, в том числе и в Волгоградской области, Россельхознадзором проводится ежегодный отбор проб в рамках государственного эпизоотического мониторинга по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота. Лабораторные диагностические исследования отобранного материала проводятся в лаборатории диагностики болезней сельскохозяйственных животных ФГБУ «ВНИИЗЖ» в городе Владимире.


Так, за 2018 год на территории Волгоградской области Управлением Россельхознадзора было отобрано и исследовано 150 проб, ни в одной из исследованных проб мозга агент губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота не выявлен, - так выглядит официальный ответ ведомства по поводу возможной регистрации в Волгоградской области смертельной болезни.

Во время подготовки статьи к публикации, один из специалистов Роспотребнадзора был шокирован полученной выпиской из болезни Бабенко, в частности поставленным диагнозом.

- Эти молодые врачи хоть бы посоветовались сначала с кем-нибудь, прежде, чем ставить такие диагнозы, - возмутился эксперт.

К слову, в выписке Сергея Бабенко из БСМП №25 было указано, что диагноз поставлен не каким-то "молодым врачом", а старшим преподавателем кафедры нервных болезней, кандидатом медицинских наук. Как стало известно из открытых источников, данная личность преподает в ВолГМУ, является автором 29 научных работ, имеет звание врача высшей категории и увлекается рисованием... надеемся, не неизлечимых диагнозов пациентам.

Окончательный диагноз, от которого умер Сергей Бабенко, определит результат гистологии головного мозга, которая будет готова 25 января.

Диана Егорова
ФОТО: сайт больницы №25, instagram Сергея Бабенко



Комментарии   
+1 #22 Липа чистой воды!!! 24.01.2019 00:00
Статеечку-то подчистили, поправили с даты размещения. А скрины-то остаются! Не знали? За недостоверную информацию отвечать придется.
Цитировать
+3 #21 Михаил 22.01.2019 20:17
В нашей стране болеть нельзя.
Цитировать
-1 #20 МЕДБРАТ 22.01.2019 16:18
РЕНтв о всемирном заговоре 24 часа в сутки!!!!!!!!!!!!!!!! Смотрите плиз!
Цитировать
0 #19 МЕДБРАТ 22.01.2019 16:14
А статейка то заказная! Словоблудие от телешарлатанов!!!!!!!!!!!!!!!
Цитировать
0 #18 Евгения 21.01.2019 19:43
К сожалению, действительность такова, что правду при любом раскладе скроют от людей. Ведь у нас все "хорошо" и не иначе. И этим всё сказано. Жаль Сергея, ещё молодого мужчину, полного сил и энергии, что ему так и не смогли помочь и обрекли на мучительную смерть.
Цитировать
-1 #17 Сергей 21.01.2019 12:08
Я уже давно понял, что врачи наши это шарлатаны, они не лечат, а только калечат.
Цитировать
0 #16 Светлана 21.01.2019 00:08
Боже мой, как страшно жить...
Цитировать
0 #15 Андрей 20.01.2019 19:19
Я- главный энергетик и за 4,5 т.р. в месяц несу ответственность.
Цитировать
+1 #14 Лариса, врач 20.01.2019 17:02
23 августа родственники выиграли суд, доказав виновность медиков больницы "Каустик"
Начало истории: [цензура]://[цензура].vlg.aif[цензура]/society/details/zalechili_do_smerti_rodnye_trenera_trebuyut_nakazat_ego_vrachey
И это хорошо, что справедливость победила.
Но. Теперь врачи уходят из больниц, чтобы не нести такую ответственность за такие деньги.
Власть реагирует просто: ра[цензура]ся, что можно будет закрыть больницы, а освободившиеся средства направлять на зрелища - шоу, салюты, выступления звезд.
На то, чему общество действительно ра[цензура]ся, забывая о проблемах. И это – больное общество.
См. также: [цензура]://[цензура].aif[цензура]/society/healthc are/letalnaya_optimizaciya_putinu_pozhalovalis_na_ samye_nabolevshie_problemy_v_m
Цитировать
0 #13 Глеб 20.01.2019 17:00
Что за цензура слова "в[цензура]т"? Уже и это делать нельзя?
Цитировать
Добавить комментарий