взбтВолгоградский завод буровой техники (ВЗБТ) ведет прием на работу. Предприятие простаивало около шести лет, но это время позади: здесь уже запущен корпус № 1, 150 человек выполняют первый заказ от буровой компании из Нового Уренгоя — предстоит сделать антикоррозийную обработку 500 тонн металлоконструкций. Всего корпус № 1 может выпускать до двух тысяч тонн изделий ежемесячно. Рабочие руки нужны.

Сегодня, 26 мая, на площадке возрожденного предприятия волгоградский губернатор Андрей Бочаров провел выездное совещание. Глава региона отметил хорошее состояние оборудования - это девять мостовых кранов, прошедшие экспертизу промбезопасности, дробеструйная, покрасочная и сушильная камеры и сварочные автоматы.

Не ускользнуло от внимание губернатора и то, что для рабочих созданы комфортные условия работы. В их распоряжении отремонтированные раздевалки и душевые, работает столовая.

К сожалению, предыдущие собственники оставили ВЗБТ в состоянии разрухи. На территории предприятия находятся семь производственных корпусов и более 800 единиц оборудования. Львиную долю всего этого только предстоит ремонтировать и налаживать. Однако новый инвестор, - а это ООО «Корпорация «Красный Октябрь», - уже разработал программу поэтапных восстановительных работ.

Уникальный не только для Волгоградской области, но и для страны в целом, ВЗБТ был остановлен в 2013 году. В результате неэффективных действий менеджмента и собственников тогда был сорван заказ на изготовление 24 буровых установок, накопились долги. Вопросы преодоления кризиса рассматривались на федеральном уровне, власти Волгоградской области неоднократно обращались к собственникам завода, но владельцы ВЗБТ на конструктивный диалог не шли. В 2016-м завод признали банкротом, у предприятия сформировались перед бывшими работниками сотни миллионов долгов по зарплате. По данному факту было возбуждено уголовного дела в отношении руководства завода - из-за невыплаты зарплаты и сокрытия налоговых отчислений, - и на недвижимость ВЗБТ наложили арест. В декабре 2019 года в ходе открытых торгов площадку приобрело ООО «Корпорация «Красный Октябрь». Благодаря совместной межведомственной работе удалось минимизировать долги по заработной плате перед бывшими сотрудниками ВЗБТ, и задолженность сократилась с 300 до 30 миллионов рублей. В настоящее время рассматривается возможность оказания господдержки возрожденному заводу по линии регионального Фонда развития промышленности.

По словам Андрея Бочарова, никто не верил, что ВЗБТ можно возродить. Отдельные эксперты предлагали пустить завод под снос, а на его месте строить новые объекты. «Мы пошли другим путем. Большая системная работа продолжается, - сказал губернатор. - Задача второго этапа — восстановить производственную базу всего завода. Шаг за шагом это будет выполнено. Желание, кадры и профессиональный подход нового руководства ВЗБТ говорит о том, что у этой площадки хорошее будущее».

Совещание проходило с участием руководителей профильного блока администрации Волгоградской области, ВЗБТ, ООО «Корпорация «Красный октябрь», а также АО «Корпорация развития Волгоградской области». По единодушному признанию специалистов, кроме восстановления производства буровых установок, ВЗБТ должно освоить выпуск стоит другой востребованной рынком продукции. А возможности для этого есть. Уже ведутся переговоры с российскими и иностранными партнерами по вопросам привлечения заказов, в том числе компаниями «Еврохим» и GTM1. Власти региона готовы работать со всеми, кто заинтересован в развитии предприятия.

Тимур Танин

Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области



Комментарии   
0 #1 россиянин простодушн 02.06.2020 15:44
Здорово. Давно не читал хороших новостей. экономику региона действительно надо возрождать, а не банкротить.
Цитировать
Добавить комментарий