В Волгограде разминировали бронекатер, поднятый со дна ВолгиСегодня, 27 ноября, военные саперы сообщили о полном разминировании в черте Волгограда бронекатера БК-31, который затонул в 1942 году с боеприпасами на борту. Напомним, в начале ноября, спустя почти 75 лет, судно подняли на берег.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на ТАСС, руководитель пресс-службы Южного военного округа Валентин Астафьев подтвердил, что сапёрное подразделение извлекло и уничтожило из бронекатера 154 штуки 76-мм снарядов, около сотни ручных гранат, а также около 1 килограмма взрывчатки. Сначала взрывоопасные предметы аккуратно извлекли, а затем перевезли на полигон Прудбой, и только после этого уничтожили.

По последним данным, всего на бронекатере были обнаружены останки девяти речников-краснофлотцев.

Их передали судмедэкспертам для идентификации. Сейчас продолжает решаться вопрос о дальнейшей судьбе бронекатера.

Напоминаем, о поднятии легендарного бронекатера со дна Волги в Волгограде общественности стало известно в начале ноября. Вечером, 7 ноября, его подъем был завершен. Длился он три дня. Так, специалисты вовремя обследования судна перед подъемом нашли на нем личные вещи экипажа, противогазы, гаечные ключи, и даже череп погибшего моряка с серебряной коронкой. На следующий день эксперты сообщили, что бронекатер будет отправлен несколькими частями на судоремонтный завод Судоверфь в Красноармейском районе города, а его «останки» поднимались «всеми возможными вариантами».

Известно, что время пощадило рундук, несколько вещей экипажа, в том числе опасную бритву. Были найдены и винтовки, входящие в боекомплект экипажа. Все эти годы судно считалось пропавшим. Два года назад его обнаружил дайвер-любитель.

Как только часть судна появилась на поверхности, и капитанская рубка была очищена от песка, эксперты почти сразу заявили: судно подбили на полном ходу, все его рычаги стояли на «полный вперед». Отметили специалисты и то, что рубка загорелась изнутри, на тот момент в ней находился В Волгограде разминировали бронекатер, поднятый со дна Волгиодин капитан. Специалисты обнаружили его револьвер. Удалось поисковикам установить имя еще одного члена экипажа затонувшего боевого судна - краснофлотца Коллеганова В.К.. В танковой башне был найден хорошо сохранившийся ремень с его именем.

Среди различных фрагментов на судне удалось установить свидетельства и еще об одном, совсем юном бойце трагически затонувшего судна. Об этом говорит челюсть с еще непрорезавшимся зубом мудрости. Юноше на тот момент было всего 20-22 года, считают поисковики. Обнаружились в районе кормы кобура и бинокль, тоже - в прекрасном состоянии. На защитной крышке бинокля выбито название бронекатера.

Сохранился и осколок немецкой мины, которая, скорее всего, и сделала роковую пробоину в бронекатере. В судне обнаружились деревянные чопики, забитые бойцами в пробоины, которые, видимо, до последнего не теряли надежду выжить.

Судно, которое спустя столь долго время достали со дна Волги в Волгограде, принадлежит к распространенному в годы Великой Отечественной войны проекту С-40 – артиллерийский бронированный пограничный катер со стальным корпусом. Подобные суда задумывались для патрулирования крупных приграничных рек и строились до войны в Ленинграде.

ФОТО: социальная сеть «Facebook», личная страница Александра Осипова

Варвара Александрова



Добавить комментарий