В Волгограде тракторный завод передали в управление корпорации «Ростех»В четверг, 8 февраля, в Волгограде состоялось рабочее совещание по вопросам дальнейшего развития производства на тракторном заводе. Ни для кого не секрет, что легендарный завод в Волгограде вот уже на протяжении нескольких лет переживает настоящий упадок. Так, ряд помещений здесь уже сдан под офисы. В результате руководство страны решило передать предприятие корпорации-гиганту.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу региональной администрации, в сегодняшнем совещании участие принял глава Волгоградской области, а также индустриальный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Абрамов, генеральный директор концерна «Тракторные заводы» Альберт Баков и генеральный директор АО «РТ-Курганмашзавод» Евгений Фомичев.

Губернатором региона было заявлено, что некогда мощнейший завод Волгограда сегодня занимается сборкой и ремонтом, выпускает некоторую технику для ВДВ и другого вооружения. Далее им было отмечено, что тема о дальнейшей судьбе тракторного завода в Волгограде обсуждалась и раньше, отчасти многие моменты решались с руководителями концерна «Тракторные заводы», намечались планы.

В результате индустриальный директор «Ростеха» заявил, что согласно решению руководства страны управление предприятиями группы «Тракторные заводы», в состав концерна входит и Волгоградский тракторный завод, было решено передать госкорпорации.

По словам Абрамова, сегодня обсуждались текущие проблемы деятельности предприятия и перспективы развития, акцентировалось внимание на вопросах социальной значимости завода для региона, социальной ответственности руководства предприятия и корпорации перед работниками.

- Мы понимаем уже сегодня, в рамках утвержденной программы вооружения, какой объём заказов будет выполнять предприятие. Все текущие обязательства перед государством и работниками завода будем выполнять, - заявил индустриальный директор «Ростеха». В том числе в рамках рабочего совещания было сказано, что «Ростех» уже давно занимается текущим менеджментом Волгоградского тракторного завода, ранее для этого в Волгоградскую область командированы специалисты госкорпорации.

Почти каждому волгоградцу известно, что большая часть тракторного завода сейчас представляет собой несколько печально зрелище: разрушившиеся от времени целые производственные цеха, помещения и различные заброшенные площадки. Еще пару лет назад видео, наглядно показывающее «умирание» легендарного завода, облетело местный рунет.

По сути, сегодня все основное производство некогда мощнейшего ВГТЗ сконцентрировано на небольшой территории, где проходит механическая обработка деталей, сборка и ремонт готовых изделий, выпускается техника, в том числе и в рамках выполнения гособоронзаказа, о чем упоминалось выше.

В Волгограде тракторный завод передали в управление корпорации «Ростех»

Буквально в минувшем году стало известно, что часть территории Тракторного района станет зоной комплексного развития. Для горожан были проведены слушания. К слову, некоторые помещения здесь сегодня уже сдали в аренду под различные офисы. Еще летом 2017, судьба предприятия-легенды на общественных слушаниях заинтересовала лишь 14 человек. В итоге шести голосов волгоградцев хватило, чтобы территория Тракторного завода ушла под общественную застройку. По факту это сегодня означает, что на территории в 132 гектара, которая в течение десятилетий пропитывалась формальдегидами, маслами и другими вредными веществами можно строить жилье, банки, поликлиники, школы, детские сады, объекты торговли и общепита. Здесь же до сих пор не прояснилась ситуация с памятниками архитектуры, которые находятся на территории завода и которую обсуждают многие волгоградские архитекторы.

Изначально такое решение было продиктовано местной властью как стремление превратить город-герой из многолетнего индустриального центра в туристический.

Сейчас «ВГТЗ» принадлежит концерну «Тракторный завод», а его главный филиал находится в Чебоксарах. В том числе в целях экономии производство завода с разбитых и пустующих территорий переместили в другие цеха.

О частичной продаже неиспользуемых площадей предприятия его президентом было объявлено еще четыре года назад, а весной 2016 года стало известно, что власти Волгограда готовятся к реорганизации территорий завода. Сам завод был построен в Сталинграде в числе первых промышленных объектов, возведённых по планам ускоренной индустриализации СССР, принятым в конце 1920-х годов.

Кстати, сегодня в рамках рабочего совещания директор «Ростеха» пока так и не обозначил каких-либо конкретных планов и сроков по модернизации былого производства. Единственное, что пообещал представитель корпорации, что все текущие обязательства предприятия будут исполнены, а с учетом развития военной техники и гражданской продукции будут подготовлены предложения на среднюю и долгосрочную перспективу.

В Волгограде тракторный завод передали в управление корпорации «Ростех»

Стоит добавить, что в похожем положении сегодня находится всем в свое время известное предприятие «Химпром». В августе минувшего года на производственной площадке «Химпрома» тоже прошло совещание, где обсуждался вопрос возобновлении работы химического предприятия. В работе заседания также приняли участие губернатор Волгоградской области, представители Минпромторга РФ, госкорпорации «Ростех», потенциальные инвесторы, депутаты, сотрудники надзорных и правоохранительных органов, облсовпрофа.

В целом, было заявлено, что у бывшего предприятия до сих пор имеется ряд сложных моментов – это шламовый накопитель «белое море», задолженность перед кредиторами, которая не дает инвесторам уже сейчас вкладывать денежные средства в перезапуск и модернизацию «Химпрома». В этой ситуации заместитель гендиректора госкорпорации «Ростех» Александр Назаров предлагал, что завод должен быть передан единым лотом какой либо группе инвесторов, юридически грамотно должна вестись работа с кредиторами. Уточнялось и то, что при решении этих двух вопросов на предприятие сможет войти московская фирма ООО «Джи Ти ЭМ 1». Предполагалось, что предприятие возобновит свою работу в конце 2017 – начале 2018 года, а все предварительные организационные вопросы обещалось решить до 1 ноября.

Варвара Александрова



Добавить комментарий