За счет инвесторов «Химпром» в Волгограде может возобновить свою работуСегодня, 30 августа, в Волгограде на производственной площадке «Химпрома» состоялось совещание, где обсуждался вопрос возобновлении работы одного из крупнейших в России химический предприятий - «Химпрома». В работе заседания приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, представители Минпромторга РФ, госкорпорации «Ростех», потенциальные инвесторы, депутаты, сотрудники надзорных и правоохранительных органов, облсовпрофа.

Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе администрации Волгоградской области, регион сегодня заинтересован в производстве на бывшей площадке «Химпрома» высокотехнологичной продукции. Задача возобновления работы предприятия непростая, и заявки на ее выполнение от предпринимателей и бизнесменов есть.

Губернатор региона в свою очередь отметил, что в 2014-2015 годах проблемы предприятия решались в плановом порядке, и пока ситуация здесь относительно стабилизирована. Но еще один важным шагом остается ликвидация накопленного экологического ущерба. А именно ликвидация шламонакопителя «Белое море».

По словам руководителя департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Владимира Потапкина, в рамках госпрограммы разработана и прошла госэкпертизу документация по ликвидации накопленного предприятием экологического ущерба, в том числе шламонакопителя «Белое море». Такая работа будет проведена впервые.Уже известно, что на эти цели будет выделено порядка 6 миллиардов рублей. Однако, какие средства на это зайствуют, пока неясно.

Далее губернатор поставил задачу - актуализировать и проанализировать состояние возбужденных по «Химпрому» уголовных дел. Также было подчеркнуто, что в отношении площадки «Химпрома» от бизнесменов и инвесторов поступило 41 обращение. А предприниматель Роман Троценко отметил, «Химпром» является действительно сложным объектом, но до сих пор имеет свой потенциал.

По данным издания ИА «Волга-Каспий»,За счет инвесторов «Химпром» в Волгограде может возобновить свою работу прошедшее совещание носило практический характер, политики и бизнесмены осмотрели часть законсервированных цехов, где своими глазами увидели былую мощь промышленной площадки. Более того, корреспонденты издания подчеркнули, встреча по своему содержанию стала уникальной. Один из поводов - перед заводом появились реальные инвесторы, которые, хоть и на словах, но подтвердили свою готовность вложить деньги в промышленную площадку.

Ими сразу было заявлено, что до сих пор актуальнейшей проблемой «Химпрома», да и города в целом, является проблема его шламового накопителя «белое море», который содержит высокотоксичные химические соединения от прошлой деятельности завода. Затем у завода имеется задолженность перед кредиторами, которая не дает инвесторам уже сейчас вкладывать денежные средства в перезапуск и модернизацию «Химпрома». В этой ситуации заместитель гендиректора госкорпорации «Ростех» Александр Назаров отметил, завод должен быть передан единым лотом какой либо группе инвесторов, юридически грамотно должна вестись работа с кредиторами. Однако, что скрывается за столь обтекаемой формулировкой журналистам издания до конца выяснить не удалось.

При решении этих двух вопросов на предприятие сможет войти московская фирма ООО «Джи Ти ЭМ 1», возглавляемая Александром Шведовым. Организация была зарегистрирована в декабре прошлого года и имеет уставной капитал 30 тысяч рублей. Помимо этой организации Шведов числится соучредителем ООО «ЗК», которая согласно ЕГРОЮЛ занимается производством мебели.

Шведов пояснил на совещании, что часть старых производстве «Химпрома» нужно восстанавливать и запускать инвестиционные проекты. По его мнению, сегодня сохраняется потребность рынка в карбиде кальция, хлорной извести, а также минеральных удобрений для обработки растений. Более ничего журналистам выяснить о самой Джи Ти ЭМ 1 не удалось. Согласно регистрационным данным рабочие телефоны и электронные адреса данной фирмы совпадают с контактами корпорации АЕОН, а это уже За счет инвесторов «Химпром» в Волгограде может возобновить свою работувторой представленный инвестор.

Примечательно, корпорацию АЕОН возглавляет Роман Троценко, который владеет крупнейшим холдингом «Новапорт», а в его собственности находится сразу 10 российских аэропортов в различных регионах России, среди них и «Международный Аэропорт Волгограда». В том числе в этом году велась речь о покупке столичного аэропорта Домодедово. Сам Троценко занимает 55-ю строчку в списке богатейших людей России с состоянием в 1,6 миллиарда долларов – по данным журнала Forbes. Троценко с 2012 года является советником президента компании «Роснефть» Игоря Сечина и одновременно куратор шельфовых проектов компании. Причем предприниматель присутствовал сегодня в Волгограде

Пока неизвестно, намеренно или случайно Шведова и Троценко представили как отдельных инвесторов. Однако тот факт, что среди них двоих имеется человек с серьезным капиталом, может свидетельствовать о том, что волгоградский «Химпром» возобновит свою работу. Это, по информации издания, может произойти уже в конце 2017 – начале 2018 года. По другим данным, все предварительные организационные вопросы должны быть решены до 1 ноября.

Справка интернет-газеты «Кривое зеркало»: «Химпром» был основан в Волгограде в 1931 году, и с тех пор является одним из крупных российских химических предприятий. Сегодня завод контролируется государственной корпорацией «Ростех». Последний отчет, который был сделан ей в феврале 2014 года, говорит о том, что предприятие неплатёжеспособно, неконкурентно, а износ основных фондов завода достиг 95%. По факту все это время владелец планирует полную физическую ликвидацию «Химпрома». Также с февраля 2014 года «Ростех» является держателем 51% акция предприятия и залогодержателем 85 % имущества «Химпрома» (другие 15 % в залоге у банка «Петрокоммерц»).

Согласно плану корпорации, сейчас производственные мощности завода законсервированы, а 4,1 тысяча из 5,2 тысяч работников – уволены. Это было сделано до 1 мая 2016 года. На 30 декабря 2015 года, после проведённого этапа сокращения, на предприятии осталось 490 человек. Согласно открытым данным, «Химпром» сегодня в качестве инвестиционных проектов предлагает запустить производство химических средств защиты растений, карбида кальция, трихлорэтилена, ПВХ-Э, ингибированной соляной кислоты, хлороформа, и других веществ.

ФОТО: ИА «Волга-Каспий», пресс-служба Волгоградской области

Варвара Александрова



Добавить комментарий