Порубленные деревья в пойме11 сентября в Детско-юношеском центре состоятся публичные слушания по вопросу внесения изменений в проект планировки и межевания территории поймы реки Царицы.

По этому вопросу горожане уже собирались в сентябре прошлого года. 28 июля уже в этом году люди проголосовали «против» застройки поймы.

Что же предлагали застройщики-инвесторы рассказала архитектор, член совета ВРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Шипилова.

По прошлогодним слушаниям она отметила, что людей намеренно дезинформировали с тем, чтобы принять изменения Правил землепользования и застройки, допускающие до 50% заcтройки поймы, заменить понятия рекреационной зоны на хитрую «Зону поймы реки Царицы» - Р 6, а по итогам публичных слушаний в июле она рассказала следующее.

«Левый берег-склон поймы от строящейся гостиницы по ул. Краснознаменской, 5а до «Маяка» - рекреационные зоны сквера с несчастным памятником А.С. Пушкину и озелененного откоса изменились на зону размещения объектов инфраструктуры городского транспорта. Был нарисован строящийся уже спуск для гостиницы. Предполагаю, что планировалась эта зона для размещения автостоянок или гаражей.

Обозначены границы «проекта планировки территории для размещения объекта «Интерактивный музей «Россия. Моя история», захватывающие всю зеленую зону от моста до 0-й Продольной магистрали, включая правый берег-склон поймы - это не включено в границу изменений», - рассказывает Галина Шипилова.

Архитектор возмущена, что гражданам в который раз дают неполную информацию. Люди, по сути, голосуют вслепую.

"Под строительство Дома творчества юных железнодорожников было незаконно предоставлено место в зоне рекреации. Масштаб 5-этажного здания не соответствует масштабу поймы реки, что естественно, и здание выглядит огромным и нелепым", - добавила Галина Шипилова.

О чем мы еще не знаем и скрывают от волгоградцев.

На правом берегу-склоне поймы от улицы Канунникова до Дома железнодорожников проектом предлагалось размещение промышленных и коммунально-складских объектов, но появился бизнес-центр «Дельта». Отвод участка под гостиницу, предлагаемый в красных линиях, завершит окончательно застройку всего зеленого склона в этой части поймы, причем высотка гостиницы будет смотреться еще более нелепо, чем Дом творчества.

Склон от железнодорожного полотна и улицы Симбирской также предлагается отдать под гостиницы. Здесь, как говорит, Галина Шипилова, разрушается историческая градостроительная и природная среда не только в части правого берега-склона реки Царицы, но и в части русла, высотное здание предлагается построить в русле реки!

Левый берег-склон поймы от улицы 10-й дивизии НКВД до Улицы 2 на чертеже отмечен также под гостиницы. Этот участок находится вблизи объекта культурного наследия «Клинический роддом».

"Все прилегающие территории к нему должны быть защищены зонами охраны, а при их отсутствии – защитной зоной 200 метров. На данный момент зон охраны у памятника архитектуры нет (склон должен быть защищен зоной охраняемого природного ландшафта), а защитная зона не показана. На предлагаемом проекте не показаны и границы территории объекта культурного наследия - блиндажа-штольни, в котором был расположен штаб командующего Сталинградским фронтом генерала армии Еременко Андрея Ивановича в 1942 г.» (левый берег-склон поймы). Никакого решения в отношении памятника истории федерального значения нет. Более того, создается впечатление, что он сознательно игнорируется" - отметила Галина Шипилова.

Памятник А.С. ПушкинуВо всем этом проекте по «благоустройству» Царицынской поймы может быть на участке от строящейся гостиницы по ул. Краснознаменской, 5а до «Маяка» останется небольшой сквер и то, потому что там стоит памятник А.С. Пушкину. Пока стоит. От падения в канаву, где застройщик гостиницы прокладывает трубы, его отделяют всего 60-70 см и такое варварство происходит уже не один месяц.

Многие деревья в этом сквере при рытье канавы погибли, многие завалены грунтом. Сколько это еще будет продолжаться, в частности в администрации города, не ответили, но говорят, что «в настоящее время за ходом строительных работ следят профильные специалисты районной администрации». Здесь можно было бы сказать - без комментариев.

Что будет с Царицынской поймой, даже страшно представить.

СкверКак правильно заметила Галина Шипилова, главное в этих слушаниях – это согласие людей на три земельных участка под высотные гостиницы в пойме.

«Именно для этого второй раз проводятся слушания, не ведитесь на посулы благоустройства и озеленения. Все, что от вас хотят – это согласие на этот проект, после которого нас ждет долгая-долгая жизнь с поймой, загаженной строительными площадками, а потом дорогами и автостоянками гостиниц. Деревья вырубят также, как это сделали в Мемориальном парке на Мамаевом кургане - для огромной автостоянки для стадиона.

Приходите, пожалуйста, проголосуйте против», - прокомментировала с болью о происходящем в городе Галина Шипилова.

В Волгограде не хватает гостиниц? Туристам и командировочным негде остановиться? Даже те, которые есть, они практически пустые. Кто-нибудь сказал – зачем нам гостиницы. Пойма в асфальте, стоянках и зданиях – ничего лучше не придумали, а почему бы застройщику там не построить парк, как этого хочется людям. Ведь в городе почти нет мест, куда можно сходить отдохнуть, что-то посмотреть. Одна Набережная.

Старая СтаницаКак, например, это сделал предприниматель и автор парка «Лога» Сергей Кушнаренко из Ростовской области. Там в хуторе Старая Станица на 16га он сказку воплотил в реальность.

Не хватит никаких слов, чтобы описать восхищение от того, что там сделано. Это надо видеть волшебное место. Чего и кого там только нет! Парк украшают сказочные герои, которых видимо невидимо, замки, крепости, пруды с экзотическими рыбками и лилиями, все в зелени, цветах, всевозможные фонтанчики, водопады, оригинально подстриженные кустарники и деревья, необычные клумбы, лавочки и даже урны. Живут и здравствуют там живые фазаны, лебеди, уточки, курочки. Все перечислить и пересказать невозможно. Кстати, есть там и где перекусить и отдохнуть – кафе и рестораны. Все сделано на совесть, с любовью и для людей. Уходить оттуда не хочется.

Публичные слушания состоятся 11 сентября в 18:00 в зале Детско-юношеского центра по улице - Коммунистическая, 1.

Алена Романова

Фото: http://logapark.ru

Социальная сеть Facebook https://www.facebook.com/mark.buturlinsky?hc_ref=ARR7iS2JEiMc2ynAZjTH12VQ8P9ZgU8gYKG9m3BXl13b-wHbQ4uUxMKhsaLPM_OJjUc&pnref=story

В парке Лога

Лога парк

Парк

Парк Лога



Добавить комментарий