геноциддд93-х летняя жительница села Перегрузное Октябрьского района Волгоградской области рассказала следователям регионального СК РФ, как она, будучи подростком, жила на оккупированной в 1942 году немецкой армией территории. По словам очевидицы, она собственными глазами видела курсировавший по улицам немецкий грузовой автомобиль, куда фашисты насильно сажали лиц еврейской национальности, которые, спасаясь от войны, незадолго до этого прибыли в её населенный пункт.

Позднее тела расстрелянных женщин, стариков и детей местные жители обнаружили буквально в километре от соседнего села.

Волгоградские следователи на территории, указанной жителями, начали раскопки и установили место массового убийства. Уже извлечены останки тел тринадцати погибших, в том числе детей и младенцев. Даже простой визуальный осмотр останков не оставляет у экспертов никаких сомнений в том, что смерть этих людей носит криминальный характер. Об этом, прежде всего, красноречиво свидетельствуют пулевые повреждения.

В СК РФ по Волгоградской области таким образом начат практический этап расследование фактов массового убийства советских граждан из числа мирного населения Сталинградской (ныне Волгоградской) области в годы Великой Отечественной войны. Ранее интернет-газета «Кривое зеркало» писала, что уголовное дело по статье 357 УК РФ «геноцид» возбуждено по результатам тщательной процессуальной проверки, организованной региональным управлением СК России, по итогам изучения сохранившихся архивных документов, часть из которых до настоящего времени носит гриф секретности.

Сотрудникам следственного управления удалось установить прямых очевидцев страшных злодеяний. Следственное действие на окраине села Водино будет завершено, когда поднимут останки 43 беженцев, в том числе 19 детей, сведения о которых содержатся в акте комиссии от 1942 года. По ним будут назначен ряд судебных экспертиз. Параллельно с этим, сотрудники регионального управления СК России совместно с поисковым отрядом приступят к раскопкам следующего известного на сегодняшний день места массового истребления мирного населения.

В рамках расследования данного уголовного дела состоялась встреча​ старшего следователя I отдела по расследованию особо важных дел СК по Волгоградской области Геворга Согоманяна и председателя Совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэля Иоффе. Также во встрече участвовали заместитель председателя Комитета по делам национальностей и казачества Николай Москаленко и заместителя председателя - начальник управления по молодежной политике Комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Андрей Сеидов. Согоманян уведомил представителя еврейской общины Волгограда о планируемой эксгумации останков для проведения ряда экспертных исследований и о необходимости согласования этих действий с точки зрения еврейской религиозной традиции.

Добавим, что интернет-газета «Кривое зеркало» написала, что одно из известных мест массовых расстрелов мирного населения Сталинграда – территория современного городского сада им. 8 Марта на границе Центрального и Дзержинского района Волгограда. В Волгоградском Еврейском Общинном Центре рассказали, что доподлинно установлено: в числе 516 , - столько тел было эксгумировано в 1943 году, - уничтоженных там мирных граждан большая часть были евреями. В ноябре 2007 года еврейской общиной г. Волгограда в саду был установлен закладной камень будущего памятника жертвам Холокоста — в присутствии представителей общественности, Посольства Израиля в РФ. Предполагалось, что сам памятный знак появится здесь в год Памяти и Славы и год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и прекращения трагедии Холокоста – в 2020 году. Инициатива нашла поддержку волгоградского Губернатора Андрея Бочарова и Главы города-героя Волгограда Виталия Лихачева. 

По ряду обстоятельства сроки установки памятного знака сдвинулись ориентировочно на год.

Городская администрация заложила средства в бюджет 2021 года на выполнение комплекса работ по благоустройству территории сквера им. 8 Марта.

Выполнена проектная документация самого памятного знака, есть договоренность с Российским Еврейским Конгрессом о софинансировании проекта и Волгоградским еврейским общинным центром объявлена общинная акция сбора средств.

Акция сразу получила немалый отклик. Люди делают вклады от 250 до 70000 рублей, общинный центр одинаково благодарен всем жертвователям, на сегодняшний день это несколько десятков людей, проживающих в Волгограде, Москве и за рубежом. Уже собрано боле 600 тысяч рублей. За каждым актом благотворительности — своя семейная история, гражданская позиция, добровольно взятая на себя обязанность и живая память. Люди делают перечисления в память членов семьи, погибших в Холокосте — будь то Бабий Яр или гетто, или ров на окраине сталинградского поселка…

Тимур Танин

Фото: Пресс-служба СК РФ по Волгоградской области



Добавить комментарий