коктейль МолотоваСаперов мотострелкового соединения Южного военного округа (ЮВО) в Волгоградской области частенько привлекают к уничтожению найденных в регионе боеприпасов времен Великой Отечественной войны - с начала года они уничтожили уже более 1400 взрывоопасных находок. Но в этот раз вызванные в Светлоярский район области саперы немного были удивлены - поисковики-любители в степи неподалеку от рабочего поселка Южный при проведении раскопок нашли не артиллерийские снаряды или минометные мины, а бутылки с зажигательной смесью.

Специалисты подтвердили: восемь бутылок содержат знаменитый «коктейль Молотова». За десятилетия, прошедшие с Великой Отечественной, не слишком испортило содержимое бутылок и их уничтожили на месте, в светлоярской степи.

Добавим, что название «коктейль Молотова», прижившееся в России, с большой долей вероятностью, не является исконным народным. Скорее, оно было позаимствовано из иностранной прессы: массово изготавливать смесь начали в Финляндии перед советско-финской войной. Имя председателя Совнаркома и народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова случайным не стало - именно он вел переговоры о границах государств. Более того, существует версия, что наименование «коктейль Молотова» стало «русско-народном» значительно позже окончания Великой Отечественной войны. Хотя действительно, 7 июля 1941 года Государственным Комитетом Обороны было издано постановление «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)», которое обязало Наркомпищепром организовать с 10 июля 1941 года снаряжение стеклянных бутылок огнесмесью по определённой рецептуре. А рецептуру разработал Химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева в Москве. Бутылки, например, выпущенные на стекольном заводе в осажденной Одессе, с середины августа 1941 года помимо запала снабжались и этикеткой с призывом к бойцу: «Товарищ! Запал и бутылка изготовлены в Одессе. Не пускай врага в наш город, подожги танк!». А в Ленинграде был разработан и даже выпускался в малых количествах так называемый бутылкомёт Цукермана - но пока Венеамин Цукерман разрабатывал свое изобретение, Красную армию советская промышленность уже снабдила в достаточном количестве бронебойным вооружением.

Тимур Танин

Фото: пресс-служба Южного военного округа



Добавить комментарий