Вторая волна эвакуации: вслед за молодежью Волгоград покидают семьи с детьмиВолгоградцы рассказали, почему увезли свою семью в другой город и какие плюсы и минусы их ожидали после переезда.


Интернет-газета «Кривое зеркало» неоднократно поднимала вопрос миграции населения из Волгограда в другие регионы. Волгоградцы уже привыкли к мысли, что большинство талантливой молодежи навсегда покидает город, лишь изредка возвращаясь навестить друзей и родных. Последнее исследование показало, что 41% молодых волгоградцев готовы уехать из региона. Но в последнее время вслед за молодежью на поиски лучшей жизни из Волгограда отправляются семьями, и даже корни, на которые раньше ссылались семейные волгоградцы, говоря о невозможности изменить свою участь, перестали быть для них помехой.

В другие города уезжают как люди творческих специальностей, так и рабочих. Волгоградцев не останавливает ни довольно успешная карьера и репутация, заработанная в городе, ни наличие детей – уезжают даже многодетные.

Так, немного удивительным стало решение отправиться в Москву, успешного радиоведущего и шоумена Михаила Григоряна. 40-летний мужчина, добившийся довольно высоких результатов в своем творчестве в родном городе, решил перешагнуть «провинциальный» рубеж и продолжить свою карьеру в Москве.

- К переезду в Москву меня подтолкнула сценарная деятельностью, которой в настоящий момент я очень активно занимаюсь. Поэтому мне захотелось быть поближе к индустрии. Поэтому я теперь живу на два города, половину времени провожу в Москве, половину в Волгограде, - рассказал Михаил.

В данный момент Михаил Григорян является соавтором телесериала «Короче» и продолжает свою работу ведущим праздничных мероприятий. 

Вторая волна эвакуации: вслед за молодежью Волгоград покидают семьи с детьми

 

 

 

Также неожиданным стал переезд творческой четы Жанны Поповой и Игоря Букаева, которые в конце этого лета вдруг собрали своих пятерых детей и тоже переехали в Москву.

Знаменитая волгоградская исполнительница авторских песен Жанна Попова, конечно, представляет себя «человеком мира» и говорит, что ей везде живется хорошо, но в своих публикациях о Москве она уже оценила достоинства зеленых парков, бесплатных туалетов, доступность медицинского обследования, спорта, развлечений, детских садов, школ и дополнительного бесплатного образования и проезда.

 

Вторая волна эвакуации: вслед за молодежью Волгоград покидают семьи с детьми

 

 

Еще одна семья из Волгограда переехала в Санкт-Петербург. Правда сначала они отправили туда папу – Романа Карпенко, а через год перебрались и мама Наталья вместе с второклассником Матвеем.

- Мы уехали из Волгограда по причине отсутствия достойной заработной платы и перспективной работы в городе. В Питере, конечно, не все так гладко и пришлось столкнуться с трудностями, но они одинаковые у всех приезжих, так как таких, как мы, здесь много, - рассказывает Наталья. – Возвращаться в Волгоград смысла не видим. Да и к чему? К маленькой зарплате? Плохой работе? Я не хочу. В Санкт-Петербурге уровень жизни лучше, зарплаты достойные, больше возможности для самореализации. Богатая культура и красивый город - что еще нужно для счастья? – удивляется волгоградка.

Роман Карпенко рассказал, что начиная с 2013 года искал в Волгограде достойную работу по специальности, но не мог найти. Роман - инженер по сварочному оборудованию и технологии сварочного производства.

- На протяжении года я не мог найти работу по профилю. То есть, находил похожую должность, но за ещё более низкую зарплату. А у меня жена с маленьким ребёнком на руках, которую уволили, чтобы не платить декретные. Поработал там, поработал сям, денег нет, перспектив нет. В конце 2013-го мне предложили работу, но в Кимрах, где я проработал 5 лет и подумал вернуться в Волгоград. Я даже разместил здесь резюме, на которое за 4,5 года никто не ответил. В 2018-м мы поняли, что возвращаться некуда и начали искать работу - сначала по всей стране, потом по Европейской части, потом по двум столицам, и остановились на Питере, - рассказал свою историю бывший волгоградец.

 

Вторая волна эвакуации: вслед за молодежью Волгоград покидают семьи с детьми

 

 

В Москву из Волгограда также переехала семья потомственного скульптора Александра Серякова. Вместе с женой Евгенией и сыном Арсением они также решили переехать в столицу после того, как глава семьи продолжительное время разрывался на два города.

Евгения, как очень практичная женщина, всё хорошенько взвесила перед переездом и ни на минуточку не пожалела о принятом решении.

- Не буду восторженно говорить о том, что в Москве больше возможностей и работы. Сейчас труднее с этим, так как вся страна сюда переехала, конкуренция выше. Но то, что здесь все создано для людей, особенно с культурными запросами, это факт. Даже если нет времени вырваться из-за занятости и поехать, скажем, в театр, но все же греет мысль, что я могу это сделать в любой момент, - рассказывает волгоградка.

 

Вторая волна эвакуации: вслед за молодежью Волгоград покидают семьи с детьми


Евгения в Москве работала педагогом, параллельно для души закончила курсы флористики, сейчас хочет и вовсе найти работу на «удаленке», что дает еще больше шансов для самореализации.

- При прочих равных, разница с Волгоградом в зарплате лично моя в 3 раза. А муж скульптор и архитектор - у него заработок вырос, но сложно в зарплате мерить, а в количестве заказов, зато, разница огромна, хоть в данный момент он и находится в Волгограде, где работает над памятником. При этом в Москве он еще зарабатывает на нескольких дизайн- и музыкальных проектах.

 

Вторая волна эвакуации: вслед за молодежью Волгоград покидают семьи с детьми

По словам Евгении Серяковой, Москва открывает множество возможностей для тех, кто там живет.

- Из Москвы легко путешествовать. Все направления вылетов отсюда. Т.е. можно на выходные махнуть во Флоренцию, например. Заказать посылки, доставку отовсюду, что-то редкое купить здесь проще, быстрее и главное дешевле, - делится опытом Евгения.

У Серяковых сын – ученик начальных классов, так что они вполне могут оценить удобство столицы для детей.

- Отдельная тема школы и услуг. Здесь есть электронный ресурс именно московский – Мос.ру. Завязано с госуслугами, но все гораздо проще и быстрее. Я слежу в электронном виде за ребенком, проход в школу, что ел, куда перемещался, какие оценки получил, что задали на дом. Там же запись в кружки - можно написать любое заявление и претензию. Здесь же коммунальные услуги, машина, квартира и прочее… Запись к врачам. Даже питомца можно внести в базу на этот ресурс. Зарегистрировать и к ветеринару записаться.

 

Вторая волна эвакуации: вслед за молодежью Волгоград покидают семьи с детьми

 

Отдельной строкой Евгения остановилась на здравоохранении. По словам волгоградской москвички, здесь к врачам попасть вообще нет проблемы, даже к узким спецам. Особенно ценно человеческое отношение к пациентам и непривычное для волгоградцев отсутствие хамства.

Для волгоградки приятным сюрпризом в Москве стал общественный транспорт.

- Карта тройка - единый проездной на все виды транспорта. Очень развит наземный транспорт, который ходит каждую минуту, а когда подойдет твой автобус, можно проследить в приложении.

Евгения, ставшая недавно свидетельницей празднования Дня рождения Москвы, отмечает, что праздничные мероприятия в городе проходят во всех районах и не обязательно ехать в центр города, чтобы принять участие в праздновании.

- Почти все бесплатно, особенно для детей - разнообразно, куча интерактивных зон. В общем чувствуешь себя человеком. Здесь есть, чем заняться, даже если у тебя нет денег, - отмечает волгоградка.

Свежеиспечённая москвичка уверена, что при весьма весомых минусах столицы, таких, как съемное жилье, ничто не заставит их вернуться назад в Волгоград.

- Главная мечта «понаехов» - собственная квартира, но работа в Москве позволила нам уже взять ипотеку в Московской области, где мы успешно прописаны. И даже мой брат тоже теперь москвич - свою квартиру с ремонтом в Волгограде бросил и переехал в Москву.

Диана Егорова
ФОТО: globallookpress



Добавить комментарий