В Волгоградской области одолели «сфальсифицированные» тарифы на ЖКХНа сегодняшний день депутатам города Петров Вал Камышинского района Волгоградской области удалось добиться будущего повышения платы за коммуналку с 9,8% на 4,2%. Поэтому сейчас, вопрос, который так остро стоял в середине февраля, можно считать, улаженным.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», 2 марта среди депутатов Камышинского района состоялось буквально 2-3 минутное заседание, на котором и было подписано окончательное решение о том, что плату за коммунальные услуги с 1 июля 2017 года для камышан поднимут все-таки не на 9,8%, а на 4,2%.

Иваненко Галина, первый секретарь Камышинского РК КПРФ, депутат городского совета поселения Петров Вал Камышинского муниципального района сообщила корреспонденту интернет-издания, сегодня, 6 марта, о том, что окончательная победа в борьбе за 4,2% на будущие тарифы ЖКХ осталась за представителями партии КПРФ. Также депутат подчеркивает, что неожиданная смена на другие цифры произошла после огласки проблемы в СМИ довольно быстро. Уже 2 марта, по ее словам, после того, как депутатам накануне «выкручивали руки», было принято окончательное решение повысить тарифы ЖКХ не на 9,8%, а на 4,2%.

- За решение о поднятии тарифов на 9,8% за коммунальные платежи 8 декабря мы не голосовали. Нам предлагали решение о поднятии только на 4,2 %. Однако уже 27 декабря мы узнали, что ими по каким-то причинам оказались 9,8%. И как выяснилось, якобы проголосовали за них именно мы. Но этого не было. А 25 января и 21 февраля проходили собрания, на которых нас уже уговаривали их принять. После них данная ситуация и получила развитие, и всеобщую огласку, - говорит Галина Иваненко.

При этом депутат несколько удивлена тем, что городские власти так быстро пошли на уступку муниципальным, да еще и после подобного прецедента с документами.

- Благодаря тому, что вопиющей ситуацией заинтересовались СМИ, она стала распространяться. Вероятно, еще только поэтому так быстро получила свое разрешение, - считает Галина Иваненко.

Более того, по неподтвержденным данным, глава Камышинского района вскоре, возможно, уйдет отставку, поэтому кардинальная смена позиций может быть связана и с этим фактором.

Напомним, что свое развитие довольно странная ситуация по тарифам ЖКХ в Камышинском районе получила 21 февраля, когда в фальсификациях документов о повышении тарифов ЖКХ стали подозревать областное руководство депутатов городского совета города Петров Вал. Именно тогда один из числа тех же депутатов заявил, что в их представительном органе не голосовали за повышение тарифов ЖКХ на 9,8 процента.

В сводной таблице с информацией о поддержке данной инициативы со стороны сорока муниципальных образований региона было указано, что такое решение горсовет все же принимал. Но стало известно о том, что депутатов собирали трижды по поводу принятия новых тарифов ЖКХ и все три раза они не голосовали и не собирались голосовать за указанный процент 9,8. К слову, эту же информацию на сегодняшний день подтверждает и Галина Иваненко. На повышение тарифов за коммунальные платежи на 4,2% депутаты были согласны, но не более того.

Однако в сводной информации дата голосования стояла 8 декабря…

Подчеркнем, о произошедшей ситуации депутат Волгоградской областной Думы Михаил Таранцов 22 февраля говорил корреспонденту интернет-издания как о вопиющей, недопустимой и более того, идиотической, тут же отмечая всю ее серьезность. А главной причиной возникновения подобного, по его словам, стало и вовсе особое давление на муниципальную власть.

Так, на сегодняшний день ситуация хоть и получила свое разрешение благодаря СМИ, еще около недели назад, по свидетельствам Михаила Таранцова, муниципальные власти мялись и совсем не хотели идти на контакт с представителями прессы.

- Когда получил протокол заседания от 8 декабря, очень удивился. Из 15 депутатов 9 человек лишь выдвигало КПРФ. Соответственно, ими решение не принималось. Собирали депутатов в декабре, январе, неоднократно пытаясь заставить их принять процент повышения на коммуналку 9,8. Им в буквальном смысле этого слова выкручивали руки, - считает Михаил Таранцов.

Также одной из причин произошедшего, по мнению Таранцова, могло стать желание «благодеетелей» как можно быстрее отрапортоваться перед губернатором Волгоградской области.

На тот же момент депутаты-коммунисты петроввальского горсовета уверяли Таранцова, коллективного принятия решения не было. Этой позиции они придерживаются и сегодня.

Напомним, в конце декабря 2016 года, перед самыми новогодними каникулами губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подписал важное постановление, касающееся изменения платы за коммунальные услуги. На тот момент глава региона официально установил, насколько в 2017 году подорожает «коммуналка» для каждого жителя региона.

Тогда же Андрей Бочаров заявил, что решение об увеличении тарифов принималось исходя из соображений справедливости. По словам главы региона, тарифы не повышались несколько лет, и для Волгограда плата за коммунальные услуги была низкой, а это не справедливо. Отсюда инициатива с ростом стоимости услуг ЖКХ была лично одобрена самим Андреем Бочаровым и принималась исключительно под его контролем. Именно тогда проект постановления глава региона направил на рассмотрение в Гордуму, разослал его и во все муниципальные образования для утверждения «на местах». Он предусматривал существенное увеличение коммунальных платежей: к установленному на федеральном уровне проценту повышения стоимости услуг ЖКХ (4,2%) планировалось добавить ещё и региональный (5,6%). Таким образом, в общей сложности получалось, что волгоградцы станут платить за «коммуналку» на 9,8% больше. И именно так задумалось улучшить наполняемость регионального бюджета.

Плата по области с 1 июля 2017 года за услуги ЖКХ должна вырасти неравномерно. Где-то предельный индекс увеличится на заявленные Правительством РФ максимальные 4,2%, а где и почти на 10 процентов. Сообщалось, что на 4,2 процента повысится плата за коммунальные услуги у жителей Алексеевского, Быковского, Даниловского, Дубовского, Еланского, Жирновского, Иловлинского, Киквидзенского, Клетского, Котельниковского, Кумылженского, Ленинского (за исключением города Ленинск, здесь плата увеличится на 9,8%), Нехаевского, Николаевского (кроме города Николаевск – 9,8%), Новоаннинского, Новониколаевского, Октябрьского, Ольховского, Руднянского, Светлоярского (кроме Светлоярского городского поселения и Кировского сельского поселения – 9,8%), Серафимовичского, Среднеахтубинского (кроме рабочего поселка Средняя Ахтуба – 9,8%), Старополтавского, Суровикинского, Урюпинского, Фроловского, Чернышковского районов.

Также на 4,2 процента должна вырасти плата за услуги ЖКХ у жителей городов Михайловка, Фролово и Волжский.

Сообщалось и о том, что меньше всего повезло жителям Волгограда, Урюпинска и Камышина. Они начнут платить за коммуналку сразу на 9,8% больше.

Кроме того, на эту же величину коммунальные платежи возрастут и жителей Городищенского (кроме городских поселений Ерзовского и Новорогачинского, а также сельских поселений Вертячинского, Грачевского, Карповского, Краснопахаревского, Орловского, Паньшинского, Самофаловского, Царицынского – увеличение на 4,2%), Калачевского (кроме Бузиновского, Голубинского, Крепинского, Ляпичевского, Мариновского, Пятиизбянского сельских поселений – 4,2%), Камышинского (кроме Белогорского, Верхнедобринского, Гуселского, Контаревского, Лебяженского, Мичуринского, Нижнедобринского, Петрунинского, Соломатинского, Семеновского, Сестренского, Таловского, Теновского, Уметовского, Усть-Грязихинского и Чухонастовского сельских поселений – 4,2%), Котовского и Палласовского районов (кроме Венгеловского, Кайсацкого, Комсомольского, Приозерского, Революционного и Степновского сельских поселений – 4,2%).

Естественно, тогда парламентарии против воли главы региона не выступали. Но уже на тот момент стало известно, что далеко не все органы местного самоуправления оказались такими сговорчивыми: утвердить повышение максимальных тарифных ставок до 9,8% (при федеральном нормативе в 4,2%) согласились только 44 муниципалитета из 443. От повышения тарифов, в числе прочих, отказались депутаты Волжского и Михайловки.

По ситуации с Петров Валом Таранцов в середине февраля заявил, что все происходящее необходимо однозначно проверить, обещал заняться случившимся лично, а организаторы подобного одобрения, по его мнению, должны ответить по закону.

Но все ведет к тому, что сегодня это вряд ли случится, ведь вынужденная рокировка с тарифами уже произошла, скандал быстро замяли, и это, безусловно, победа. При этом нельзя не говорить о том, что, вероятно, это лишь одна из немногих ситуаций, которая волей случая "выплыла" наружу, только вот кто за ней стоит, скорее всего, так и останется для общественности неизвестным.

Анна Фомиченко


Комментарии   

0 #1 ирина 08.03.2017 16:06
а куда обращаться, если приходят астрономические платежки? телефончик подскажите
Цитировать

Добавить комментарий