В Волгоградской области оштрафовали владельца полигона «Комус»В конце июня региональный Росприроднадзор по факту пожара на полигоне «Комус» в Светлоярском районе Волгоградской области вынес постановление об административном наказании юридического лица свалки.

Как сообщает интернет-газета «Криво зеркало» со ссылкой на пресс-службу Росприроднадзора по Волгоградской области, владелец мусорного полигона «Комус» за возгорание на нем был оштрафован на 50 тысяч рублей. Юридическое лицо свалки наказали по статье 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами».

Напоминаем, пожар на известном в регионе полигоне случился в конце мая. Ранее мы публиковали фотографии возгорания свалки, о произошедшем в редакцию сообщили сами местные жители. Причем ни в МЧС, ни в других ведомствах по поводу чрезвычайной ситуации заявлений сделано не было. В самом региональном ведомстве на тот момент заявляли, что тушение возгораний на территории мусорных полигонов должно проводиться силами его владельцев.

Сегодня полигон «Комус» - довольно скандальный объект, с которым не первый год идет борьба местных жителей. Еще раньше мы писали, что на свалке обнаружили «мину замедленного действия». Эксперты изучили черную жидкость с полигона, которая копится под мусором, и поделились первыми результатами анализов, с уверенностью затем заявив, что найденное вещество – опасный фильтрат. Также поясняли, что сам фильтрат является сложной и неоднородной по химическому составу жидкостью. Появляется он в результате атмосферных осадков, попадающих вглубь полигона ТБО и концентрируясь в его основании. Данное вещество имеет ярко выраженный неприятный запах и по сути угрожает человеку заболеванием органов дыхательной, репродуктивной, центральной нервной и других систем.

А через некоторое время полигон и вовсе предстал перед глазами журналистов и общественников, шокировав и тех, и других. Они собирались в Светлоярском районе, чтобы обсудить экологическую ситуацию. В целом, было заявлено, что сейчас «Комус» - это не полигон, а самая обычная свалка: дорога разбита, проблемы с дегазацией, со стоками. Поэтому площадку как можно скорее необходимо доводить до должного уровня, перед этим закрывать, и она, по сути, не имеет права на работу. Так, и обнаруженных нарушений на «Комусе» не мало, а наоборот: мусор на полигоне лежит сам по себе, грузовики сваливают его прямо на грунт, что закон делать запрещает.

Тем временем, директор «Комуса» Юрий Спицин утверждал, что за полигоном есть будущее.

Варвара Александрова



Добавить комментарий