я гамбургерПо данным Министерства здравоохранения РФ, в стране около 2,2 млн человек страдают ожирением, причем 517,4 тысяч – это нововыявленные в течение 2019 года случаи заболевания. Их этих 517 тысяч «новеньких» -10092 жителя волгоградского региона.

Статистика такая не радует: в территориальном управлении Роспотребнадзора информировали, что показатель заболеваемости ожирением в Волгоградской области за пять лет вырос на 57,1 процентов, и эта величина выше общероссийской.

Что еще печальнее, ожирению в первую очередь подвержены подростки - здесь показатель заболеваемости вырос за пять лет почти вдвое, на 95,3 процента. В 2019 году в Волгоградской области было зарегистрировано 1013 случаев впервые выявленной заболеваемости ожирением среди подростков.

Как не крути, основной причиной ожирения является переедание на фоне низкой физической активности. Когда переедание становится хроническим, в головном мозге происходит «перестройка» и организм начинает накапливать жир. Очень способствуют развитию заболевания такие факторы, как чувство одиночества, тревоги, тоски, неудовлетворенности.

Поглощение пищи в таких условиях становится заменой отсутствующих положительных эмоций.

Излишне напоминать, что ожирение чревато ранней инвалидизациией и в целом снижением общей продолжительности жизни.

В Роспотребнадзоре отмечают, что общемировыми критериями оценки симптомомв заболевания являются индекс массы тела (ИМТ) и объем талии (ОТ). ИМТ вычисляется по формуле: вес тела в килограммах делится на квадрат роста в метрах. Показатель ИМТ от 20 до 25 - норма, от 25 до 29,9 - вес избыточный, выше 30 - ожирение. Что касается объема талии, то нормой для женщин считается 80 сантиметров, для мужчин – 94 сантиметра. Все, что больше – верный «звоночек», свидетельствующий об избыточном весе.

Ранее Роспотребнадзор РФ рассказал о состоявшейся в Москве в августе секции форума «Здоровье нации – основа процветания России», в рамках которой озвучены принципы рациона для лиц, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях. Специалисты исходят из аксиомы: любое инфекционное заболевание — серьезный стресс для организма. 

В результате появились «Методические рекомендации «Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19», разработанные Роспотребнадзором совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Специалисты также отмечали, что заболеваемость ожирением и сахарным диабетом становится ощутимой проблемой, при этом наибольшая распространенность отмечается среди детей школьного возраста.

«У значительного числа детей уже к школьному возрасту формируются патологические пищевые привычки – это избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, ежедневное употребление кондитерских изделий, сладкой выпечки и напитков, колбасных изделий, фастфуда, продолжительные перерывы между приемами пищи», – прокомментировала результаты соцопроса среди родителей школьников директор Новосибирского НИИ гигиены Роспотребнадзора Ирина Новикова.

Тимур Танин

фото:Globallookpress



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий