24217c6d 6c7c 485a 9762 2d11dfc0d0dcМежрегиональный форум «Поисковик – 2020» объединил более ста активистов поисковых отрядов из Волгоградской, Ростовской, Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, а также Республик Северная Осетия, Адыгея и Калмыкия. Форум по известным причинам идет в онлайн-формате.

Примечательно, что стартовал форум в День Неизвестного Солдата. Эта памятная дата в России отмечается ежегодно 3 декабря. В этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе, расположенной на въезде в город Зеленоград, и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. Юридический статус памятная дата получила в 2014 году.

В волгоградском регионе сегодня, 3 декабря, губернатор Андрей Бочаров от лица всех жителей Волгоградской области почтил память защитников Родины, возложив цветы к Вечному огню на Аллее Героев. 

Межрегиональный форум «Поисковик – 2020» начался с того, что представители патриотических объединений Волгоградской области, клубов исторической реконструкции, студенты возложили цветы к монументу на военно-мемориальном кладбище на Мамаевом кургане.

Затем состоялось знакомство команд и презентация видеовизиток, лекция по психологии поисковика, онлайн-экскурсия по музею-панораме «Сталинградская битва». В рамках форума проходят мероприятия всероссийского проекта «Диалоги с Героями». Также сегодня участники форума обсуждают реализацию проекта «Без срока давности: итоги и перспективы», а также посещают мастер-класс по аэрофотосъемке.

Завтра, 4 декабря, ребята проверят знания истории, после чего состоится индивидуальный зачет. Причем победителей ждут ценные призы. В рамках форума будут проработаны вопросы оформления грантовых заявок для поисковых организаций, а завершится форум лекцией о работе в архивах. Церемонии закрытия форума включит в себя и подведение итогов этих двух плодотворных дней.

По словам председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Ларисы Савиной, слет поисковых отрядов стал традицией, и традиционно мероприятия охватили школы, колледжи, ВУЗы.

Патриотическая работа с молодежью в Волгоградской области не раз становилась примером для других регионов и отмечалась на федеральном уровне. В Волгоградской области действуют 156 отрядов с общей численностью 5589 человек; 3330 добровольцев помогают в рамках движения «Волонтеры Победы». А в ходе поисковых экспедиций поколения молодых потомков Победителей вернули имена тысячам героев былых сражений.

Добавим, что помимо мероприятий межрегионального форума «Поисковик – 2020» сегодня, в День Неизвестного Солдата, памятные акции проводятся по всей Волгоградской области. Школы региона присоединились к всероссийскому уроку «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», в онлайн- форматах организованы тематические выставки, исторические калейдоскопы, викторины и другие мероприятия.

Тимур Танин

Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области



Добавить комментарий