ЕланьВ деле «катамарана Хахалева» очередной поворот: задержан бывший начальник линейного отделения полиции в речном порту г. Волгограда Волгоградского линейного управления МВД России на транспорте. Анатолий Климов обвиняется по статье УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями».

В Московском межрегиональном СУ на транспорте СК РФ рассказали, что  ему предъявлено обвинение, а в ближайшее время будет избрана мера пресечения.

Следствие установило, что в июне 2018 года обвиняемый, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, «осуществлял мероприятия, направленные на выявление преступлений и правонарушений на обслуживаемой ЛОП в речном порту г. Волгограда территории». Иными словами, Климов патрулировал по акватории Волги. По версии следствия, он был в курсе того, что «судовладелец управляет не зарегистрированным маломерным судном — плавучей дачей марки «Елань 12», не имея при этом навыков судовождения и документов на право управления». И «не пресек совершаемые им противоправные деяния, не устранил угрозу безопасности граждан, не выявил причины административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, в том числе и по причине личной заинтересованности, поскольку на протяжении длительного периода находился в приятельских отношениях с судоводителем».

Судоводитель – скандально небезызвестный Дмитрий Хахалев, как было установлено, управляя «Еланью» в состоянии алкогольного опьянения,  «допустил столкновение с концевой секцией несамоходного судна теплохода «Капитан Вечёркин», в результате чего 10 пассажиров и сам судоводитель маломерного судна скончались на месте происшествия, а другие 5 пассажиров, находившиеся на борту судна, получили травмы различной степени тяжести».

Трагедия, напомним, произошла 11 июня 2018 года. Выяснилось, что ко всему прочему, катамаран был перегружен - вместо максимально допустимых 12 человек на его борту находилось 16 отдыхавших.

Как сообщала интернет-газета «Кривое зеркало», обвинение по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц» было предъявлено владельца пристани, где швартовалась «Елань», Леониду Жданову. Но в суде Жданова оправдали, после чего следствие обжаловало приговор. В ноябре текущего года в Ворошиловском суде возобновились заседания по «делу Хахалева», на которых решается судьба Жданова.

Следствие также усмотрело вину в произошедшей трагедии еще двух должностных лиц. Это старший государственный инспектор центрального отделения Госинспекции по маломерным судам (ГИМС) ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Сергей Петров и госинспектор того же отделения Елена Белякова.

Тимур Танин

Фото: СУ СКР по Волгоградской области



Добавить комментарий