В вузах Волгограда хотят запретить ношение хиджаба

  Тема запрета ношения хиджаба в учебных заведениях снова стала актуальной. Волгоградские студентки заявили, что религиозная одежда мусульманок угрожает безопасности окружающих, и потребовали ввести запрет на ее ношение в образовательных учреждениях. Подобная инициатива возникла после того, как 31-летняя смертница Наида Асиялова, окутанная в хиджаб, совершила взрыв в волгоградском автобусе. Стоит отдельно отметить, что большинство пострадавших в результате той трагедии были студентами.

В целом, руководство ведущих волгоградских вузов предложение учащихся поддержала. Так, например, ректор Волгоградского государственного медицинского университета Владимир Петров рассказал, что в подведомственном ему  вузе никто хиджабы не носит. Проректор Волгоградского филиала РАНХиГС Михаил Кирсанов дал аналогичный ответ. Кроме того, в Волгоградском техническом университете запрет на ношение религиозной одежды действует уже с 2012 года.

Однако в самом Волгоградском государственном университете, где как раз и обучается инициативная группа студенток, скандала избежать не удалось. Девушкам пришлось отказаться от своей идеи, поскольку угрозы стали поступать как со стороны учащихся мусульманок, так и со стороны руководства вуза, которое даже стало грозить протестующим отчислением. Но несколько дней назад ситуация в ВолГУ изменилась.

На общевузовском собрании студенты заявили, что среди них слишком много носительниц хиджабов. В результате обсуждения данного вопроса большинство учащихся проголосовало за введение запрета на ношение религиозной одежды. Ректор ВолГУ Олег Иншаков заявил, что окончательное решение будет принято только после юридической экспертизы. Будут ли дальше приниматься меры на региональном уровне – пока неизвестно, но уже сейчас предложение студенток получило поддержку Министерства по делам национальностей и казачества Волгоградской области.

Напомним, что впервые в современной России скандал из-за запрета ношения хиджаба в светских учреждениях разгорелся в Ставропольском крае. История началась в 2012 году, когда директор обычной краевой школы запретила школьницам приходить на занятия в религиозной одежде. Несмотря на протест мусульман, проживающих в том регионе, инициатива нашла поддержку у регионального правительства и даже Верховного суда России. Кстати говоря, аналогичные требования к внешнему виду учащихся введены уже в Адыгее, Башкортостане и Дагестане. Там введение новых правил общественного резонанса не вызвало.

 

 



Комментарии   
0 #2 Анонимный 21.11.2013 22:24
Абсолютно согласен! Это же только начало - сначала хиджаб, потом чего то еще, они так будут отвоевывать по кусочку(
Цитировать
0 #1 гость 21.11.2013 22:09
В Конституции РФ написано, что Россия- светское государство. И нечего нарушать Основной закон государства в государственных учебных заведениях. Есть медресе - вот там и ходите в хиджабах.
Цитировать
Добавить комментарий