Водителю автобуса, въехавшего в Москве в переход метро, предъявили обвинениеВ пятницу, 12 января, главное управление СК России, сообщило, что продолжает расследовать уголовное дело по факту наезда автобуса «ЛиАЗ» на пешеходов в подземном переходе у станции метро «Славянский Бульвар» в Москве. Напомним, трагедия произошла 25 декабря минувшего года и унесла жизни четырех человек. Сегодня следователи заявили, что водитель не пытался остановить едущий в сторону людей автобус. 

Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе СК России, сейчас следствие продолжает собирать всю техническую документацию в Одинцовском филиале ГУП МО «МОСТРАНСАВТО», проверять техническое состояние автобуса.

Эксперты выясняют, каким образом была организована работа водителей на предприятии, и как часто с ними проводилось обучение и инструктаж.

- Допрашиваются очевидцы происшествия, изучаются записи камер наружного наблюдения. Для установления технического состояния автобуса и обоснованности действий водителя назначена автотехническая судебная экспертиза, - поделились ходом расследования аварии федеральные следователи. Они также рассказали, что сегодня к расследованию обстоятельств трагедии привлечены эксперты из Минюста России, представители заводов-изготовителей и ГУП МО «МОСТРАНСАВТО», продолжает изучаться видеорегистратор, изъятого в кабине автобуса.

В том числе следователи добавили, что водителю рокового транспорта Виктору Тихонову было официально предъявлено обвинение по статье «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть двух и более лиц». Специалисты заявили, что получили достаточно данных, которые доказывают, что автобус на момент аварии, 25 декабря, был исправен. Утверждается и то, что водитель сам допустил, чтобы автобус выехал на тротуар и не попытался его остановить.

Таким образом машина съехала вниз по ступеням лестницы подземного перехода и на полном ходу сбила сразу несколько пешеходов. Напоминаем, что четыре человека от полученных травм скончались мгновенно на месте, еще десять считаются пострадавшими в ДТП.

Суд избрал в отношении Тихонова меру пресечения в виде заключения под стражу, говорится в сообщении федерального СКР. Для полноценной картины расследования трагедия следователи пообещали изучить документы условия работы водителя, его профессионального уровня, возможных обращений граждан в связи с выполнением им своих обязанностей, а также общего состояния здоровья, как в момент ДТП, так и до этого.

- Только по результатам проведения всего комплекса следственных действий и экспертных исследований можно будет сделать окончательные выводы о причинах произошедшего и обстоятельствах, способствовавших преступлению, - заключили официально в ведомстве.

По информации издания, в пятницу Басманный суд Москвы отправил Виктора Тихонова, въехавшего в переход у метро «Славянский бульвар», под домашний арест. Здесь же СМИ уточняет, что ранее в СКР заявляли, что будут просить отправить водителя под стражу. Таким образом под домашним арестом Тихонов пробудет до 25 февраля. Квартиру ему покидать запрещено, как общаться со СМИ, так и с фигурантами дела.

В этой же ситуации Генпрокуратура выступала против ареста Виктора Тихонова. А прокурор Павел Филипчук в Басманном суде Москвы заявил, что избрание меры пресечения в виде заключения под стражу Тиханова является преждевременным.

По другим данным, следствие пока считает, что Тихонов может скрывать истинные причины произошедшего, поэтому его было предложено также заключить под стражу.

Авария в переходе рядом со станцией метро «Славянский бульвар» в Москве произошла днем в понедельник 25 декабря минувшего года. Отмечалось, что водитель автобуса был госпитализирован в одну из московских больниц. В момент аварии он ударился головой, в результате врачи диагностировали у него кровоизлияние в мозг. Также у мужчины было сотрясение головного мозга, открытая рана волосистой части головы, тупая травма грудной клетки, ушиб легких, перелом ребер, пневмоторакс и гипертонический криз.

По факту трагедии было возбуждено уголовное дело, а следователи рассматривали различные версии случившегося ДТП, вплоть до неисправности тормозной системы автобуса. При этом сам водитель сразу после аварии рассказал, что автобус, находясь на остановке, внезапно начал самостоятельное движение.

Несмотря на его попытки остановить транспорт, тормозная система не сработала и автобус поехал. Известно, что пешеходы поднимались вверх по переходу в момент рокового столкновения, часть из них отойти от едущего транспорта не успела. Семьи погибших официально получат по 1 миллиону рублей.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова


Добавить комментарий