Главы городских округов, муниципальных районов региона и главы администраций районов Волгограда посетили производство одного из операторов социального питания.
В четверг, 25 февраля, в рамках планового повышения квалификации, чиновники ознакомились с моделью организации питания школьников на комбинате "Виво Маркет", расположенном в Кировском районе Волгограда.
В рамках рабочей встречи, главы ознакомились с технологиями производства, системами пищевой безопасности, а также с людьми, которые обеспечивают школьников 12-дневным меню. Кроме того, сотрудники производства провели для чиновников промышленную экскурсию по комбинату и рассказали о принципах соблюдения безопасности на производстве. К слову, технология ожидаемо впечатлила участников экскурсии.
"Промышленная экскурсия началась для чиновников с переодевания. Только в халате, шапочке, бахилах, масках и перчатках можно попасть в цеха «Виво маркет». Перед входом на производство установлены санпропускник и алкорамка. Это уникальный бесконтактный экспресс-алкотестер для сотрудников предприятия, которая важна для соблюдения принципов безопасности на производстве. Затем волгоградские управленцы узнали, что по периметру установлены более 200 камер видеонаблюдения. Такие камеры отслеживают, чтобы все, кто находится на площадке были одеты соответствующе. Они “видят” даже спущенную с носа сотрудника маску. Информация передается руководителю службы" , - сообщает ИА "СоцИнформБюро".
Участников экскурсии также провели по универсальному цеху, овощному и мясному. Одним из самых впечатляющих холодильных оборудований стала камера шоковой заморозки, стоимость которой достигает цену автомобиля. Такие камеры гарантируют сохранение всех полезных свойств и витаминов в продукции, а также сохраняет ее консистенцию.
Участие в промышленной экскурсии приняла и руководитель Ассоциации “Профессионалы социального питания” Софья Жилина. Эксперт отметила, что организация школьного питания сегодня – это важная государственная задача.
"Сейчас создается отраслевой федеральный “Союз Социального питания”, который будет иметь свое отделение в волгоградском регионе. Цели Союза – создание системы социального питания, решение вопросов отрасли на федеральном уровне, содействие в работе операторов питания на местах, выработка единых стандартов, защита интересов всех участников отрасли, организация системы обучения новшествам законодательства", – сказала руководитель Ассоциации “ПСП” Софья Жилина.
Ангелина Коробко