Простившись с праздником, разоряющим мужчин на цветах, флористы раскрыли причины высокой стоимости «восьмимартовских» букетов и рассказали как нужно было выбирать цветы, чтобы купить свежие, и какие цветы стоит покупать, а какие — нет.
Как стало известно интернет-газете «Кривое зеркало», флорист – профессия, объединяющая в себе черты инженера, строителя, художника, дизайнера, колориста, немного скульптора, грузчика, монтера, иногда даже электрика и, само собой, продавца. Флористам приходится использовать не только знания ботаники, навыки ухода за срезанными цветами и их сохранения – но и навыки других профессий, чтобы освежить подход к составлению букетов.
При выборе цветов стоит предпочесть естественные цвета и формы. Ни блестки, ни краска, как и упаковка, фольга, вощеная бумага и прочая искусственная дребедень не делают букет красивыми, – рассказывает профессиональный флорист Алена Ермакова, - Если без упаковки он непрезентабелен - значит это не самый лучший букет.
Вопрос стоимости букета в праздники стал актуальным, когда стоимость нескольких роз стала достигать цены подержанной иномарки.
На стоимость товара — цветов или чего угодно, влияет их закупочная стоимость, выплаты налогов, аренда, найм флористов и многие-многие мелочи. В праздники цветы дорожают еще в закупке, поэтому магазины и салоны вынуждены тоже поднимать цену. А в обычное время цветы в свой сезон цветения напротив, дешевеют, - рассказывает Ермакова.
Профессиональный флорист даже порекомендовала самый простенький букет, которым можно частенько баловать своих дам.
Гипсофила делится на веточки, веточки чистятся снизу, оставляя верхушку, собираются вместе по спирали или параллельно. Получается простой и миленький букетик.
Для тех, кто хочет разобраться в процессе изготовления букетов, специалисты рекомендуют почитать специализированные форумы или пройти курсы. Где вас научат, что листву цветов необходимо чистить на 1\3 снизу как минимум, а лучше больше, иначе при контакте с водой цветок будет гнить, какие подкормки использовать для воды, чтобы цветок дольше стоял и какие нюансы учитывать при выборе цветов.
В основном смотрят по бутонам, листве и стеблю - не подгнивают ли они, не слишком ли сухие. Свежий цветок обычно выглядит слегка помятым. В целом, цветок должен быть бодрым, а листва свежей.
Диана Егорова
ФОТО: ИА «Волга-Каспий»