Уличная память или о ком сегодня помнят улицы ВолгоградаЕжедневно сотням и даже тысячам волгоградцам требуется попасть на какую-то определенную улицу в своем городе-герое. Кто-то, к примеру, выходит на остановке с названием той или улицы, а кто-то живет на такой улице в течение последних нескольких лет. Одни неспешно пройдут по ним в роли случайного прохожего, кто-то окажется здесь впервые, отчасти они всегда на устах горожан. Их помнят, их знают…и не забывают.

Доподлинно известно, что главные улицы Волгограда посвящены самому тяжелому периоду в жизни города – Великой Отечественной войне. Так и появились на его карте проспект Жукова, улицы имени Чуйкова и Рокоссовского, 7-й, 13-й, 35-й, 51-й, 39-й Гвардейских дивизий, Комсомольская, Аллея Героев, 64-й Армии и множество других.

Уличная память или о ком сегодня помнят улицы Волгограда

Рядом с площадью имени Ленина находится Гвардейская площадь. Именно она выдержала все ужасы Великой Отечественной войны – здесь рвались бомбы, мины и снаряды, погибали люди. Оборону площади держали гвардейцы генерала Родимцева. В память о битве на Гвардейской площади Волгограда сегодня оставлены руины разрушенной мельницы.

Тем временем в названии улицы 13-й Гвардейской дивизии увековечен ее героический боевой путь. Эти бойцы защищали Киев, сражались под Курском, Харьковом, Сталинградом. В Волгограде имя 13-й Гвардейской дивизии получила бывшая улица Солнечная.

Улица имени 39-й Гвардейской дивизии в Краснооктябрьском районе названа в память о героических подвигах именно этих воинов, и тоже неслучайно. Ее солдаты воевали на подступах к Сталинграду в районе станицы Трехостровской Иловлинского района и в районе заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады». Известно, что дивизия прошла с боями от Волги до Берлина.

Улица 7-я Гвардейская носит имя бывшей 38-ой мотострелковой бригады полковника Бурмакова. В бригаду, в основном, вошли простые сталинградцы. Войны мужественно сражалась с фашистами, они же первыми прошли в штаб 6-й немецкой армии под командованием генерала Паулюса. В результате за мужество и героизм, проявленные в период Сталинградской битвы, бригада была преобразована в 7-ю гвардейскую. А вскоре – после войны одну из новых улиц Волгограда в Центральном районе назвали именем дивизии.

В названии бывшей Краснопитерской улицы было увековечено имя легендарного маршала Василия Чуйкова. Во время Сталинградской битвы Чуйков являлся заместителем командующего 64-ой армией, а затем и командующим 62-ой армией. Сегодня прах Чуйкова покоится там же – в Волгограде на главной высоте России – Мамаевом кургане. Кроме этого, в городе на Волге увековечено место командного пункта 62-ой армии и установлен памятник самому маршалу.

Уличная память или о ком сегодня помнят улицы Волгограда

Неподалеку от музея-панорамы «Сталинградская битва» находится улица Ивана Наумова. Он являлся политруком 7-й роты 42-го Гвардейского полка 13-й Гвардейской дивизии. Сам Наумов родился на территории Волгоградской области в семье простого рабочего. Когда началась война, Наумов добровольно ушел на фронт, и уже через год стал командовать стрелковой ротой. В ночь с 24 на 25 ноября 1942 года Наумов с гранатой в руках и с криком «Ура, за мной!» повел роту в наступление, таким образом, бросившись на врага. Так, гвардейцы были увлечены порывом, а удар оказался стремительным, немцы побежали. Однако в этом бою старший лейтенант Наумов не выжил. С 1968 года одна из улиц, расположенная недалеко от Центральной набережной, названа именем Наумова.

Сегодняшнюю улицу Балонина в Волгограде переименовывали аж пять раз. Сначала она была Волжской затем Красноволжской, с 30-х годов – улицей Кагановича, с 57-го года ее назвали Бассейной. И только в 1968 году здесь появилась табличка с надписью: «Улица имени Михаила Балонина».

Балонин являлся командиром роты 270-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД, героически сражавшейся в Сталинграде. Погиб он в сентябре 1942 года, когда шли бои в районе железнодорожного вокзала. Несколько дней атаки от немцев следовали одна за другой. 16 сентября рота под командованием Балонина заняла рубежи у железнодорожного моста через реку Царица. Уже 17 сентября гитлеровцы попытались прорваться в центральную часть города. Рота стояла до последнего и родина не забыла подвиг героя.

Уличная память или о ком сегодня помнят улицы Волгограда

Кстати, известная в городе улица Комсомольская носит вполне заслуженное название. Маршал Чуйков писал: «…Потомки наши никогда не смогут забыть величие духа и сказочной крепости комсомольских сердец у стен Сталинграда, выдержавших и отбросивших вспять военную мощь Германии». Затем он продолжал: «Когда 62-я армия, с треском выбив немцев, снова с высоко поднятыми знаменами пройдет через весь Сталинград, лучшая улица города заслуженно назовется Комсомольской».

Таким образом, тысячи комсомольцев за защиту Сталинграда были награждены не только медалями Советского Союза, но и навечно оказались вписаны в историю города.

Не менее известная улица Мира в самом сердце Волгограда носит свое имя по предложению тех, кто возводил ее и восстанавливал город буквально из руин. Торжественно ее открыли 7 ноября 1950 года.

А еще в Волгограде есть популярная улица Порт-Саида. Мало кто может проехать мимо нее, ведь она - основнаяя артерия города-героя. Улица названа в честь египетского города-побратима Порт-Саида, расположенного на северо-востоке Египта¸ на побережье Средиземного моря. Дружба между городами завязалась, когда на территорию Египта вторглись израильские войска. Однако Советский Союз не остался в стороне и оказал военную помощь. Вскоре в Волгограде побывал президент республики Египет и принял решение, что при выборе страны, которой Египет доверит строительство Асуанской ГЭС, он предпочитает Советский Союз. Многие специалисты из Волжского и Волгограда трудились на строительстве гидростанции на Ниле.

Волгоград сегодня - практически единственный город в России, где в честь различных героев Советского Союза названы 60% улиц. К такому выводу пришел историк Анатолий Кречетов. Специалист пересчитал улицы, названные в честь героев в 36 городах России с населением свыше полумиллиона человек. Оказалось, что Волгоград стоит на первом месте. При этом здесь отлили в названиях улиц имена не только орденоносцев Великой Отечественной войны. В бывшем Сталинграде увековечили даже прославленных и простых милиционеров, и работников НКВД.

В 1947 году было выдвинуто предложение возвести памятник офицерам контрразведки Сталинградского фронта, солдатам и офицерам 10-й дивизии войск НКВД и сотрудникам милиции, павшим смертью храбрых при защите Сталинграда. Монумент получил название «Памятник чекистам». Волгоградцам он известен и сегодня, территория рядом с ним была названа «Площадью чекистов».

Уличная память или о ком сегодня помнят улицы Волгограда

Памятник вместе с разбитым рядом сквером стал первым в истории СССР мемориалом в честь сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга в дни ВОВ.

Кстати, носят в Волгограде улицы имена и тех, кто погиб в мирное время. К примеру, это улица имени Петра Буханцева. Все произошло ночью 21 мая 1952 года, когда Буханцев нес патрульную службу рядом со станцией «Волгоград-II» и по приметам опознал одного из участников преступной группы. Вскоре задержанного доставили в милицейский пункт. Однако завязалась схватка, в которой был убит один из сотрудников, а подоспевший на помощь Буханцев получил смертельное ранение. В память о милиционере бывшую Вокзальную назвали именем Буханцева, на административном здании депо «Волгоград-2» установлена мемориальная доска.

Уличная память или о ком сегодня помнят улицы Волгограда

Трагически оборвалась жизнь фронтовика Андрея Тряскина. Он погиб в Волгограде в 1954 году на улице, которая ведет к стадиону «Монолит». Улица сегодня носит его имя. Все произошло стремительно, возвращаясь поздним вечером домой со службы, капитан милиции заметил среди пассажиров трамвая давно разыскиваемого преступника. Решив не рисковать жизнью пассажиров, офицер дождался, пока преступник выйдет из вагона и, преследуя его, попытался задержать. Неожиданно появившийся второй преступник ударил милиционера в спину. Тряскин погиб на месте.

Не менее трагичная история связана с улицей имени капитана Новикова. Последним днем его службы стало 19 января 1962 года. Тогда поздним вечером он находился на 2-й Продольной  в составе оперативной группы по раскрытию преступления. Новиков привлек к розыску дружинников, организовал охрану места происшествия. Как вдруг из темноты на огромной скорости вырвалась машина и помчалась на людей. Капитан милиции не медля ни секунды бросился навстречу опасности. Своим телом он закрыл автомобиль от людей и таким образом спас не одну человеческую жизнь.

В свою очередь добавим, что больше половины названий улиц города-миллионника и сейчас продолжают хранить свою уникальную и неповторимую историю. Это при том, что несколько десятков вовсе носят имена поистине великих людей - настоящих героев. Их истории, к сожалению, не уместятся на паре страниц вордовского документа.

Поэтому с одной стороны – это дань живых увековечить память тех тяжелейших сражений, дивизий, бригад, подвиги командиров и простых солдат, которые положили собственную жизнь ради мирного неба, а с другой – ежедневно таким образом помнить и гордо говорить о них каждому новому поколению.

Варвара Александрова

ФОТО: Интернет-газета "Кривое зеркало"


Комментарии   
0 #4 Вася 10.03.2018 21:13
О великих людях статьях и бесстрашных подвигах, но, пожалуйста, редактируйте материал перед выпуском! П "Неминуемо бросился,", "закрыл авто от людей", "простым полицейским" в 1952 году.
Цитировать
0 #3 Горожанин 10.03.2018 21:00
… Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании обращаюсь с просьбой: после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт. … С того места слышится рёв волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал …
27 июля 1981 года. В. Чуйков.
Цитировать
0 #2 Горожанин 10.03.2018 20:59
Как и завещал Чуйков, он похоронен на Мамаевом Кургане рядом с теми с кем воевал
Цитировать
0 #1 erge@dfg.ru 10.03.2018 20:33
С Василием Ивановичем вы прокололись.
Он похоронен в парке на против дома Чуйкова 37
Цитировать
Добавить комментарий