Волгоградский «Химпром»: на предприятии ставят крест или дают ему шанс?

Нынешняя ситуация на «Химпроме» свидетельствует о нецелесообразности дальнейшего функционирования предприятия. Управляющий директор по проблемным активам ГК «Ростех» Александр Назаров, побывавший на заводе, сказал об этом прямо. Как уточнил «КЗ» начальник пресс-службы ВОАО «Химпром» Денис Назаркин, управляющий директор по проблемным активам ГК «Ростех» указал на запредельную стоимость энергоносителей и крайнюю изношенность производственного фонда. Следовательно, аудит показал нецелесообразность функционирования предприятия в существующем виде. Но не исключена возможность создания новых предприятий на базе наиболее рентабельных производств. Так что сейчас на первый план выходят параллельно несколько главных задач: при плановой остановке завода соблюсти, во-первых, все нормы промышленной безопасности и, во-вторых, обеспечить социальные обязательства перед трудовым коллективом. В-третьих, сохранить на базе завода успешные производства. Так, например, с некоторым облегчением вздохнули работники цеха №34, узнав, что химические средства защиты растений, производимые ими, весьма востребованы на мировом рынке.

Многолетний «противник» «Химпрома» в судебных тяжбах - ОАО «Волгоградэнергосбыт», - новость о плановой остановке предприятия воспринял без ожидаемого восторга. Дело в том, что, по мнению энергетиков, компания «Ростех», являющаяся акционером «Химпрома», подготовила план ликвидации ВОАО без учета схемы погашения долгов и оплаты текущего потребления электроэнергии. Энергетики с этим не согласны, и желают добиться оплаты всех миллиардных долгов.

Вместе с тем, инициативная группа по сохранению завода, возглавляемая Евгением Шаповаловым, рассчитывает на помощь первых лиц государства в борьбе за сохранение «Химпрома». К гибели предприятие, по мнению его защитников, подталкивают недобросовестные управленцы. А изменившаяся конъюнктура рынка, изношенность оборудования и даже высокие тарифы на электроэнергию – дело второе.

Когда произойдет окончательная остановка предприятия доподлинно не известно. Однако неофициально называется май 2015 года.

 



Добавить комментарий