Волгоградский музей «Россия — моя история» может быть небезопасен для посетителейЧП в казанском конференц-зале позволило увидеть слабые места в конструкциях волгоградского музея «Россия — моя история».


Как стало известно интернет-газете «Кривое зеркало», 10 мая 2018 года в конференц-зале «Корстон» в Казани внезапно обрушились потолочные металлические конструкции с закрепленными на них экранами и электроникой. Об этом сообщили «Татарстан-24». В конференц-зале в тот день проходил крупный международный саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit», на котором присутствовал и президент Татарстана Рустам Минниханов. К счастью, во время происшествия гости уже разошлись и никто не пострадал, но похожие конструкции, используемые в волгоградском музее «Россия — моя история», заставили журналистов задуматься о безопасности данного строения.

В открытом еще в прошлом сентябре интерактивном музее световое оборудование, проекторы и камеры, оказалось, развешены на ферменных конструкциях, которые, как выяснили журналисты, в некоторых случаях закреплены «на авось», а в некоторых – не закреплены вовсе.

Тяжелые металлические рамы скреплены между собой пластиковыми хомутами, рассчитанными на стяжку кабелей и проводки, но никак не для соединения столь весомых конструкций. При детальном рассмотрении можно увидеть, что в некоторых местах эти незакрепленные рамы просто лежат друг на друге, не скрепленные ничем или положены на тонкие стены из гипсокартона. А деформацию некоторых из них может разглядеть и простой обыватель невооруженным взглядом.

Волгоградский музей «Россия — моя история» может быть небезопасен для посетителей

 

Волгоградский музей «Россия — моя история» может быть небезопасен для посетителей

- Судя по фото, для крепежа проекторов были использованы фермы, для которых есть расчетные проектные нагрузки. Крепеж и монтаж оборудования с использованием пластиковых хомутов на них просто недопустим. Такое крепление создает прямую угрозу жизни людей. Поэтому я бы не советовал находиться там людям, тем более с детьми. Сюда может быть допущен только технический персонал и то, только после прохождения инструктажа по технике безопасности и в касках, – прокомментировал увиденное журналистам технический директор прокатной компании Дмитрий Мельник.

 

Волгоградский музей «Россия — моя история» может быть небезопасен для посетителей

Волгоградский музей «Россия — моя история» может быть небезопасен для посетителей

Согласно строительным нормам, любая строительная конструкция - временная или постоянная, должна крепиться между собой на сертифицированный и регламентированный крепеж, соответствующий рассчитанной нагрузке. В таких случаях разумно применять анкерные болты с опциональной сваркой, либо специализированные соединения, металлические и также затягивающиеся болтами. Каждый узел соединения должен пройти проверку предельно допустимых нагрузок и по-другому соединяться не может никак, даже если речь идет об однодневном мероприятии.

 

Волгоградский музей «Россия — моя история» может быть небезопасен для посетителей

По мнению специалиста, вопросы в безопасности конструкций вызывает даже механизм подвешивания оборудования – оно закреплено обычными цепями, что является недостаточно устойчивым типом строповки. И выполнено это с явными нарушениями. 

- Любое отхождение от правил техники безопасности может привести к трагедии. Соблюдение ТБ необходимо даже при временном соединении деталей, которое нужно для последующего качественного монтажа - даже если речь идет об одном дне. Музей «Россия- моя история» введен в эксплуатацию еще в прошлом году, и все то время его посещают обычные люди, не прошедшие инструктаж по технике безопасности, незащищенные касками. Посетители музея ежедневно подвергают себя опасности стать жертвой внезапно сорвавшейся трехметровой металлической опоры – возмущен Мельник.

Волгоградский музей «Россия — моя история» может быть небезопасен для посетителей

Волгоградский музей «Россия — моя история» может быть небезопасен для посетителей

Пренебрежение элементарными правилами безопасности уже привело к необратимым последствиям в «Зимней вишне» и к чудом не приведшему к трагедии происшествию в «Корстоне». Чтобы не продолжать список - музей в пойме Царицы необходимо срочно закрыть.

Стоит напомнить, что строительство музея стоило почти полмиллиарда рублей, а подрядчика ОАО «Приволжстрансстрой» выбрали в качестве подрядчика очень тихо и незаметно для публики. А деньги за строительство музея подрядчик получил в полном объеме еще до завершения строительства и, разумеется, до принятия готового музея контролирующими органами.

Волгоградский музей «Россия — моя история» может быть небезопасен для посетителейВолгоградский музей «Россия — моя история» может быть небезопасен для посетителей

Дмитрий Матвеев
ФОТО: ИА «Волга-Каспий», Татарстан24.тв


Комментарии   
0 #1 Отзывы 12.05.2018 20:36
И где там стяжки соединяют металл??? дебилы!! стяжки крепят к металлу пластиковые гофры с кабелями, все правильно . а на последней фотке стропы вертикальные - где косые стропы? если только в ваших косых глазах, журналюшки!!!
понанимали лимиту мать!!!
Цитировать
Добавить комментарий