укСегодня, 10 июля, Волгоградский областной суд вынес приговоры троим жителям Суровикинского района, виновных в убийстве и грабеже по предварительному сговору. Жертвой злоумышленников стал их общий знакомый, проживавший по соседству.

Преступление было совершено в марте прошлого года. Узнав, что его знакомый продал дом, выручив солидную сумму, 41-летний мужчина решил завладеть этими деньгами. Решив, что действовать в одиночку несподручно, он предложил двум другим своим знакомым «хитроумный план» грабежа соседа. Приятели, согласившись, превратились в подельников, причем мужчинам 32 и 20 лет по плану отводилась роль непосредственных исполнителей. Сам же инициатор преступления, согласно своему плану, пригласил потенциальную жертву грабежа к себе домой, дружески усадил за стол и щедро угостил выпивкой.

Тем временем подельники проникли в жилище «богатенького» соседа, но никаких денег там не нашли. С пустыми руками они решили не уходить и дождались возвращения хозяина.

Как только тот переступил порог и закрыл за собой дверь, сразу получил мощный удар, был избит, и когда немного прошел в себя, грабителей уже не было. Как не было и 130 тысяч рублей, которые мужчина носил с собой.

Все это произошло 9 марта. Автор «плана» грабежа то ли далее действовал согласно ему, то ли на ходу подкорректировал его, а только в ночь с 10 на 11 марта он в одиночку проник в жилище к ограбленному и задушил его припасенной веревкой. Скрывая следы, он подпалил дом и ретировался.

В Прокуратуре Волгоградской области рассказал, что в ходе расследования уголовного дела старший мужчина, инициатор преступления и непосредственный убийца, свою вину признал лишь частично. Суд определил ему меру наказания в виде лишения свободы на 10 лет. Отбывать срок ему предстоит в колонии строгого режима.

Его подельники свою вину признали всецело и получили сравнительно небольшие сроки: 32-летний мужчина осужден на 3,5 года, а 20-летний – на 1 год 8 месяцев.

Приговор, кстати, еще не вступил в законную силу. То есть может быть обжалован.



Добавить комментарий