фото: соцсети. Эдгар Петросян/ Надежда СоркинаЭдгар Петросян считает, что без системной работы стаи бродячих собак будут еще больше плодиться на радость зоозащитникам, а люди, видя это, могут взяться "за ружья и просто устроят кровавую бойню". Тех, кто подкармливает животных и вовсе необходимо штрафовать.

 

Страсти вокруг бродячих собак кипят с самого начала 2022 года и эти самые страсти имеют под собой серьезные основания. Если раньше как-то мирились (все, за исключением догхантеров) с положением вещей, то после убийства собаками маленькой девочки красные линии уже перейдены и необходимо действовать, а не просто слушать рассказы про «миленьких» собачек, которые человека не обидят. Об этом, как сообщает интерне-газета "Кривое-зеркало", заявил волгоградский общественник Эдгар Петросян.

"Начнем с того, что бродячие псы являются дикими животными, в их стаях не более 1% собак из тех, кого люди приручили, а потом выкинули, а 99% соответственно никогда не жили вместе с человеком, исключительно в стае. Таким образом бродячие собаки ничем не отличаются от лесных диких животных, кроме того, что они нашли ареал обитания, где у них нет естественных врагов и они могут без опаски для себя питаться и размножаться.
Говоря про собак, нельзя упоминать слово гуманизм, т.к. гуманизм относится исключительно к благополучию человека, а латинское слово humanus дословно переводится, как человек. Очеловечивать собак могли лишь в Древнем Египте, когда поклонялись богу Анубису, к тому же Анубис был богом смерти, а не жизни.


Неверно называть защитниками животных любителей диких собак, т.к. они являются защитниками именно собак, а не всего животного мира. Бродячие собаки, ввиду отсутствия естественных врагов, проявляют свои охотничьи инстинкты, так они охотятся на птиц, на кошек, при попадании в лес охотятся на зайцев и прочую живность. Для городских жителей особую угрозу составляет охота собак на котов, т.к. коты в свою очередь защищают человека от грызунов, которые в свою очередь являются разносчиками множества болезней для человека. Таким образом собаки, у которых нет естественных врагов в городе уничтожают естественных врагов крыс, но при этом крысы с собаками могут сосуществовать.


К домашним животным относятся не только кошки с собаками, но и коровы со свиньями и курицами, поэтому все те, кто говорят о каком-то особом отношении к домашним животным должны перестать подкармливать диких бродячих псов мясом домашних животных, вместо этого можно давать тыкву с петрушкой и тогда сами увидят, что собака – это в первую очередь хищник, с инстинктом убийцы.


Стерилизация тоже не является решением всех проблем, т.к. стерилизуя выбивается только один инстинкт – это инстинкт к размножению, но инстинкт убийцы, вызванный голодом у стаи выбить невозможно, вегетарианцами собаки не станут никогда. А почувствовав силу стая готова охотиться на все большую добычу, в том числе и на человека, что периодически и происходит. В лучшем случае люди отделываются укусами и уколами от бешенства, а в худшем от людей остаются только кости", - считает Петросян.

Для ликвидации острой проблемы общественник предлагает несколько способов, как можно решить ситуацию с бездомными животными.

"Во-первых, необходимо перестать приравнивать бродячих собак к домашним, т.к. они являются абсолютно дикими животными. Тогда к ним можно применить статью 27 52-ФЗ "О животном мире", которая описывает регулирование численности животного мира.


Во-вторых, необходима паспортизация всех домашних животных с внесением всей информации на единый портал (Госуслуги). Должен быть небольшой налог на домашнее животное, календарь прививок, и прочие данные вплоть до момента смерти животного. В случае нарушения любого из пунктов должны быть большие штрафы, размером выше средней зарплаты по региону. Также должны штрафоваться люди, подкармливающие диких собак в черте города. К тому же животное не должно считаться частной собственностью владельца, а должно быть членом семьи, т.к. живое существо не является вещью.


В-третьих, частные приюты должны содержаться на средства из налогов на животных, таким образом будет понятный источник финансирования, и он не должен бить по прочим статьям бюджета, особенно в условиях, когда жители нашей страны должны собирать на дорогостоящее лечение детей через СМС ввиду недофинансирования социальной отрасли. К тому же надо запретить обратный выпуск собак в город, даже после стерилизации, а вот поиск хозяев для потерявшихся животных, и возможная эвтаназия ввиду отсутствия возможности пристроить животное – это работа самих приютов, а также неравнодушных волонтеров.


Без системной работы, на одних эмоциях, мы или продолжим на радость защитников диких бродячих собак наблюдать за разрастанием стай, или однажды увидим, как люди выйдут из правового поля, возьмутся за ружья и просто устроят кровавую бойню", - заверил Эдгар Петросян.

В свою очередь волгоградцы уже отреагировали на заявление общественника. И, как оказалось, что с Петросяном солидарны многие жители областного центра, но, есть и те волгоградцы, которые считают предложенные методы борьбы с бездомными животными жестокими.

"И что это я прочитала? Такая мешанина у вас в голове. Резануло: платить налоги за животных домашних. Это ж сколько на улице окажется после его введения? А скольких усыпят хозяева! Жесть предложения. Все сводится к одному: собак убить. Вроде красиво и интеллигентно написано, но жутковато. Действительно мы варвары", - считает волгоградка Арина Добрая.

 

"Все же одно замечание, про "членов семьи". Как раз попытки уравнять человека с животным (в моральном, в этическом, в юридическом ли статусе) надо пресекать жестко и однозначно. Именно такое уравнивание (сначала невинное и сентиментальное, потом откровенно психопатическое и мизантропное) проложило дорогу теперешнему безумию. Каким бы хорошим и любимым не было домашнее животное, оно остается животным и должно восприниматься именно так. Да, не вещью, но и не ребенком. Даже в дефинициях надо быть крайне осторожным. "Домашний питомец" - это нормально, "член семьи" - это уже перебор

";

 

"У каждой собаки должен быть хозяин - человек или приют до конца её собачьей жизни. Остальных - отлавливать и усыплять";

 

"Не только кошки охотятся на крыс. Собаки были есть и будут. Вопрос, в чьих карманах оседают деньги выделяемые на контроль численности и здоровья?";

 

"Всё правильно написано! Удивительно, что всё это кому-то не было ясно с самого начала. И впрямь надо кукухой основательно поехать, чтоб собачьи жизни выше человеческих ставить";

 

"К собакам, сбившимся в стаю, не должно быть никакого сочувствия, он должны быть немедленно и безоговорочно уничтожены. А оплату охоты на них не мешало бы возложить на дебильных защитников таких «домашних животных»";

 

"Это только начало этого кровавого эксперимента. Сейчас, когда весной люди пойдут в лес эти истории будут повторяться. Грибники, просто отдыхающие будут лёгкой добычей для диких собах", - пишут в соцсетях волгоградцы.

К слову, ранее директор международного благотворительного фонда помощи бездомным животным «Твори Добро» Яна Водолажская вступилась в защиту бездомных собак, назвав отстрел животных варварством. Пользователи соцсети поддержали Водолажскую в комментариях к публикации.

Также на данную тема высказалась и волонтер Надежда Соркина, отметив, что администрация Волгограда вообще не собирается решать вопрос с бездомными животными. По её словам, волонтерам есть что предложить городу в качестве помощи работы отлова и решения проблем с безнадзорными собаками, однако, беда в том, что городская администрация, к сожалению, в этом пока что не заинтересована.

"В настоящее время, жестокая по отношению к безнадзорным собакам работа МБУ «Северное» превратила все взаимодействие с волонтерами просто в «войну». А при такой подходе понятно, что речь о решении общей проблемы просто не может идти", - добавила Надежда Соркина.

Добавим, для решения сложной ситуации с огромным количеством безнадзорных животных, которая сейчас сложилась практически во всех регионах России, требуются новые подходы, и они должны быть закреплены в федеральном законодательстве. Такую точку зрения высказала депутат облДумы Ирина Соловьева.

Парламентарий обратила внимание на то, что бездомными животные становятся большей частью по вине своих владельцев.

О необходимости усилить ответственность для чиновников, в чьем ведении контроль за бездомными животными на местах, заявил и председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он поручил подготовить законодательные изменения, которые позволят решить проблему нападения бродячих собак на людей. Также предлагается наладить реагирование на сообщения о появившихся на улицах стаях и предусмотреть штрафы для граждан, которые выбрасывают животных или выпускают их бесконтрольно бегать по округе.

Ангелина Коробко



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
0 #6 Елена 11.09.2022 22:17
Да, люди. Сказать, что Вы люди, это сказать громко и пафосно. Только от жизни собачей собака бывает кусачей. У меня домашинй приют для животных и не 1% процент бродячих собак бывшедомашние, а 70%. Выброшены существами на двух ногах. И после стерилизации, вакцинации они готовы быть домашними. Они этого ждут. Но такие как здесь существа не готовы брать на себя ответственность, дарить любовь, хотя бы кормить на улице. Я уж не говорю о том, чтобы забирать домой. Это Вы не готовы к этой программе стерилизации, вакцмнации и гуманном отношении, а не собаки. С собаками я с 12 лет. Уже 30 лет как я ими занимаюсь. И нет хуже животного, чем человек!
Цитировать
+2 #5 Елена 15.06.2022 12:18
Эдгар Петросян всё правильно сказал, согласна на 100% с ним.
Цитировать
0 #4 александрит 26.04.2022 00:28
в 2009 году в советском районе г. Волгограда была решена проблема с бродячими собаками все уничтожались не щадно но через полгода все вернулось в обычное русло, так называемые защитники победили в итоге мы в[цензура]м и даже некоторые ощущают на себе такую доброту.
Цитировать
-1 #3 Игорь Ч. 21.04.2022 21:49
Обеспокоенность понятна и своевременна, ряд мыслей и предложений разумны, но действительно "мешанина в голове", какие-то метания в крайности. "должно быть членом семьи, т.к. живое существо не является вещью". Собак продают и покупают, они меняют хозяев, если домашние собаки - член семьи, а не вещь, которую можно продать - придется признать наличие рабовладельческих отношений. Либо забыть о купле0продаже, селекции, вязке, всех аспектах собаководства, запретить научные медицинские эксперименты без подписанного согласия собак и т.д. И зачем тогда говорить об эвтаназии, довольно странно умерщвлять члена семьи, это уже преступление, убийство.
Цитировать
+3 #2 Ильсэн 09.02.2022 03:30
Для решения проблемы достаточно принять одно простое предложение - вывести бродячих собак из-под действия 498-ФЗ, приравнять их к крысам и клопам, а ликвидацию бродячих собак тем самым сделать санитарным обязательным мероприятием. И проблема решится, как решается с клопами. Без особых затрат что усилий, что денег.
Цитировать
-1 #1 горожанин 07.02.2022 18:13
пусть он своих лавочников попросит подкармливать собак голубей воробьев а не делать из себя деспота как его земляк убил в сберюбанке отца девочки мразь
Цитировать
Добавить комментарий