Волгоградский писатель Борис Екимов помогает хозяйкам готовить

Накануне в Волгоградской Областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького состоялся творческий вечер российского писателя Бориса Петровича Екимова «От «Высшей меры» и далее…», посвященный 75-летию со дня рождения писателя. Собственно, дата у Бориса Екимова впереди. Он родился 19 ноября – в день контрнаступления советских войск под Сталинградом, он же День ракетных войск и артиллерии. Легко запомнить, чтобы поздравить одного из выдающихся российских писателей современности.

Актовый зал библиотеки был заполнен под завязку - давно не приходилось видеть людей, на подобных мероприятиях стоящих во всех проходах. Удивляться не приходится: у Бориса Екимова, многомиллионная аудитория читателей, еще помнящих времена, когда книги писателя выходили огромными, не поддающимися воображению современных книгочеев, тиражами. Сам он рассказал собравшимся, что лично читал письма домохозяек, сообщавших, как они варят борщ, слушая по радио голос Екимова, читающего свой новый рассказ – «…борщ получается вкуснее!»…

Ироничный, как всегда, подвижный, но без суеты, Борис Петрович выбирал с выставочного стеллажа свою книгу, раскрывал и начинал читать. На официальные поздравления времени на встрече особо не было, да и не в характере Екимова долгие славословия, пусть даже и в собственный адрес. Он читал, и мысленно слушатели переносились в живописные места нашего степного Придонья – в хутора и села, населенные простыми и честными людьми.
В 2000 году, когда Борис Екимов был удостоен Премии Солженицына, еще живой тогда Александр Исаевич сказал о нем: «В великом множестве своих ярких сюжетов, очерков и рассказов Борис Екимов показывает читателю совершенно незнакомую современной сельской местности с ее совсем новым бытом, интригующими возможностями и крутыми угрозами. В живом потоке екимовских картинок раздвигается сложенное нами представление о довольно непростой и сложной жизни нынешней деревни, и хотя бы в мыслях помогает восстановить единство тела нации».

И пусть времена уже не те, и в Дону уже не та рыба, а «толстые» журналы уже не имеют прежнего престижа и популярности – все это, хочется верить, только очередной виток спирали. А Литература с большой буквы нетленна и дай-то Бог Екимову еще долгих творческих лет. Чтобы и дальше наполнять ее сокровищницу.

 

Владимир Дольский

 

 



Добавить комментарий