Волгоградских чиновников позвали на телевидение «пролить свет» на закрытие местных библиотек Накануне на «Общественном телевидении России» вышел сюжет передачи «Большая страна». На этот раз он был посвящен проблеме, сейчас волнующей многих волгоградцев, так называемой, «оптимизации» местных библиотек.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», в беседе с ведущим член движения «Суть времени» и организатор флэш-моба «Волгоград читает. Спасем библиотеки!» Виктор Шилин, рассказал о том, какая угроза на сегодняшний день нависла над учреждениями культуры. Также он пояснил, в чем причина сокращения библиотечных сетей, и что можно сделать, чтобы этому помешать.

В начале передачи активист отметил, что процесс исчезновения библиотек в Волгограде приходит последовательно и длительно. Как результат, по его словам, жизнь человека сейчас все больше погрязает в потребительстве, в коммерциализации.

- Библиотеки – это места знания, места просвещения, в каком бы виде они не были. Библиотеки – это место культуры, именно культурной жизни. Культурная жизнь сейчас отходит на второй план, и это, на самом деле, самая главная причина этого процесса. Мы считаем, что как раз таки они должны стать в этом плане не вытесняемыми, а местом, где этому процессу оказывается противодействие, то есть местом, где этот тренд на потребление, коммерциализацию, он переламывается, и общество возвращается к каким-то основам культурной жизни, просвещения и знания, - говорит Виктор Шилин.

Общественник сообщил, что процесс закрытия библиотек в Волгограде начался с 2014 года, в тот год, по его словам, были закрыты 7 библиотек, филиалов в разных районах города, а в 2015-2016 году были закрыты еще 4 филиала. В этом году о закрытии культурных учреждений общественники уже узнали от самих библиотекарей, от людей, которые туда ходят. Так стало известно, что Волгоград может лишиться еще 9 или 10 филиалов в разных частях города.

И здесь последовательное сокращение системы продолжается, - констатировал Виктор Шилин.

Общественник подчеркнул, что все закрытия идут под лозунгами оптимизации, переорганизации.

- То есть напрямую о сокращении как таковом никто не говорит. Но опыт говорит о том, что это именно сокращение, потому что все предыдущие «оптимизации» привели только к тому, что уменьшился охват населения, - рассказывает Виктор Шилин.

По поводу интернет-акции общественник поясняет, что это был своеобразный ответ на закрытие библиотек. Она же стала способом противодействия начатому процессу.

- Пришла идея использовать для этого интернет, социальные сети (сейчас они очень развиты). Мы запустили флешмоб, это называется интернет-акция, суть, которой была очень простая – люди должны высказаться в поддержку библиотек. Это можно было делать и на улице, это можно было делать у себя дома, запечатлев себя с книгой, - поделился общественник.

При этом Виктор Шилин заметил, что каждый раз, когда происходит сокращение библиотечной системы, идет довольно живая реакция людей, они массово пишут письма, звонят, организуются какие-то пикеты. И подобное общественное возмущение возникает всегда, когда закрывается та или иная библиотека.

На вопрос ведущего передачи: «А что по этому поводу говорят чиновники?», Шилин ответил, что, к сожалению, волгоградские власти пока молчат.

Здесь ведущий предложил воспользоваться эфирным временем общественного телевидения России, и пригласить чиновников из Волгоградской области или из Волгограда на эфир для того, чтобы они могли прояснить ситуацию.

- Если вам есть что сказать – милости просим в Москву. Я думаю, что общественность хотела бы получить как раз от вас исчерпывающие ответы по этому вопросу, - сделал предложение волгоградским чиновникам ведущий передачи «Большая страна» Павел Давыдов.

Напомним, о том, что власти планируют закрыть в Волгограде от 5 до 9 библиотек, в их число входили как взрослые, так и детские учреждения культуры, стало известно в середине января этого года. При этом никакой официальной информации и распоряжений от властей не поступало. Все процедуры неизвестные авторы данной инициативы хотели провести максимально незаметно, не привлекая внимания общественности. Как результат, волгоградские активисты узнали о грядущем закрытии библиотек и организовали интернет-акцию «Спасём библиотеки!» Таким образом, неравнодушные горожане подключились к флэш-мобу и показали, что они не согласны с решением администрации, а в интернете стали появляться фотографии волгоградцев с плакатами «Беги в библиотеку, пока не закрыли!», к акции поспешили присоединиться школьники, студенты, пенсионеры, молодые мамы с детьми и просто неравнодушные к литературе.

Ее итогом стало, что городская администрация на время отказалась от планов по массовому закрытию библиотек-филиалов в первом квартале 2017 года. Но, вопрос, что будет с системой библиотек в дальнейшем, по словам организаторов, остается на сегодняшний день открытым.

ФОТО: Globallookpress
Варвара Александрова



Добавить комментарий